В сентябре 2016 г. в рамках демонстрации результатов российских разработок, полученных в ходе реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», была запущена программа продвижения в формате проектного офиса.
В Краснодарском крае прошел Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Одна из основных целей Форума — выработка эффективных решений, направленных на рост инвестиционной привлекательности России и ее отдельных регионов.
В Новосибирске состоялся VI Международный форум индустриально-парковых проектов InPark-2016, который собрал более 200 делегатов из 21 региона России — представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, руководителей региональных инвестиционных агентств, корпораций развития и индустриальных парков, финансовых и консалтинговых структур.
В Совете Федерации состоялось совещание при участии Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей по вопросам производства и сбыта отечественной дорожно-строительной техники.
Банк России продолжит проведение денежно-кредитной политики в рамках инфляционного таргетирования. Об этом по итогам заседания Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, посвященного рассмотрению основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 г. и период 2018 и 2019 гг., сообщил первый зампред Комитета Владимир Владимирович Гутенев.
Новая экономическая реальность вынуждает предприятия искать пути сведении затрат к минимуму. Расходы на страхование при этом сокращаются в первую очередь. Однако в своей повседневной деятельности юрлица достаточно активно пользуются услугами страховых компаний. Как предприятия и организации выбирают себе страховщиков в новых условиях, и с какими проблемами могут столкнуться те, кто ориентируется на самую низкую цену, рассказывает руководитель Центра страхования имущественныхрисков СПАО «Ингосстрах» Сергей Соколов.
В состоянии отечественной промышленности наметились позитивные изменения, которые положительно влияют также и на качество делового климата. Об этом свидетельствуют данные, характеризующие деятельность российской промышленности и настроения в среде директорского корпуса средних и крупных промышленных предприятий в ноябре 2016 г.
Современная производственная организация требует качественной рабочей силы для повышения конкурентоспособности на рынке труда. В статье анализируются современные подходы к характеристикам и особенностям рабочей силы, ставится вопрос о создании динамичной системы подготовки и переподготовки рабочей силы, прежде всего рабочих, согласованной с текущей стратегией перспективного развития организации.
Новый подход к корпоративному обучению производственного персонала, включающий использование интерактивных онлайнтехнологий и игровых методик, стал одним из факторов, способствующих росту производительности труда на предприятиях корпорации «ТехноНИКОЛЬ».
В Технопарке «Сколково» состоялся V Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», который посетили более 5000 человек. В мероприятиях Форума приняли участие делегации из 99 стран. Основная цель Форума — обмен практическим опытом, пропаганда передовых исследований и разработок, создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.
«Группа ГАЗ» представила на международной выставке коммерческого транспорта IAA-2016 в Ганновере (Германия) новое поколение легких коммерческих автомобилей, среднетоннажных грузовиков, большегрузных автомобилей и автобусов. Новая продуктовая линейка — это многофункциональные транспортные решения для различных видов бизнеса, промышленности, пассажирских перевозок.
В статье рассматривается структура процесса организационных преобразований с применением модели дизайн-мышления. Сформулированы этапы процесса и рассмотрены специальные компетенции дизайн-мышления, необходимые для реализации всех этапов проектирования и реализации организационных изменений.
Облачные технологии находят все более широкое распространение в управление предприятиями. Применение таких решений помогает руководителям сокращать расходы, сроки планирования капитальных затрат, более гибко управлять имеющимися ресурсами.
На конференции «Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе», которая прошла в рамках ежегодного форума «Открытые инновации 2016», согласован проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 г. Кроме того, была одобрена декларация о необходимости ускоренного развития цифрового пространства Союза.
Инвестиции на развитие закладывают в свои ИТ-бюджеты 82 % компаний. При этом 80 % не планируют создавать собственный центр обработки данных (ЦОД), выбирая облачную инфраструктуру, а технологии big data включены в ИТ-стратегии почти трети опрошенных компаний. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Главные ИТ-приоритеты бизнеса в России 2016», проведенного компанией Dell ЕМС (США) и Tadviser (Россия).
Центр ИТ-компетенций госкорпорации «Ростех» компания «РТ-ИНФОРМ» и «Ростелеком — Центр обработки данных» подписали соглашение о сотрудничестве в области продвижения информационных технологий, облачных сервисов и систем информационной безопасности в рамках программ импортозамещения.
Автор предлагает инновационную методологию формирования государственной инвестиционной программы на длительный период — до 33–40 лет, состоящей из жестких («квантированных») рядов инвестиционных проектов любого уровня и сфер социально-экономической общественной деятельности, различающихся исключительно по строгим, заранее установленным государством, численным значениям ограниченного числа показателей экономической эффективности государственных инвестиций. Данные показатели находятся в сбалансированной взаимосвязи с утвержденным национальным параметром (нормой дисконта), характеризующим минимальные требования общества к эффективности инвестиционных проектов, численное значение которого определяется по авторской методике, в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны.