По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Почему госкомпании продолжают закупать дорогую импортную технику?

В Совете Федерации состоялось совещание при участии Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей по вопросам производства и сбыта отечественной дорожно-строительной техники.

На совещании поднимались темы закупок отечественной строительно-дорожной техники при реализации инвестпроектов, осуществляемых в рамках госпрограмм, проблемы предоставления субсидий российским производителям строительно-дорожной техники на доставку продукции в Дальневосточный, Сибирский и Крымский Федеральные округа, рассматривалась тема льготного лизинга для приобретения отечественной техники и предложения по импортозамещению и инновациям в дорожно-строительном и коммунальном хозяйстве. За столом собрались представители федеральных органов государственной власти и руководители предприятий, выпускающих и эксплуатирующих данную технику.

Непременным условием повышения эффективности в дорожно-строительном и коммунальном машиностроении является наиболее рациональное использование инвестиционных ресурсов, программ и проектов, позволяющих получить наибольшие экономические результаты, а также внедрение инновационных технологий и материалов в производство, отметил Халецкий А. Б.

Вопросу, почему государственные деньги по-прежнему идут на закупку импортной техники, уделил внимание в своем докладе Виктор Викторович Четвериков, зампред Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС СМР, заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы». Четвериков В. В. подчеркнул, что импорт за бюджетные деньги — это глобальная проблема конкурентоспособности Российской Федерации. «Много говорится про импортозамещение в сфере машиностроения, правительство призывает госкомпании закупать технику отечественного производства, — сказал Четвериков В. В. — Но ряд госкомпаний продолжают приобретать дорогую импортную технику. Поэтому требуется разработать меры по увеличению в парке подрядных организаций, претендующих на госзаказ, доли спецтехники, произведенной в странах Таможенного союза».

Как насытить парки техники отечественными машинами в Сибири, если стоимость отправки платформы с техникой из центральной полосы РФ на Дальний Восток составляет около миллиона рублей? Этой теме посвятил свой доклад Юрий Алимович Шемчишин, вице-президент СРО НП «Производители колесных транспортных средств, самоходной техники и дорожно-строительного оборудования «СПЕЦАВТОПРОМ».

Для Цитирования:
Почему госкомпании продолжают закупать дорогую импортную технику?. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала