По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.02

Регулятор намерен обеспечить внутреннюю экономическую стабильность

Банк России продолжит проведение денежно-кредитной политики в рамках инфляционного таргетирования. Об этом по итогам заседания Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, посвященного рассмотрению основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 г. и период 2018 и 2019 гг., сообщил первый зампред Комитета Владимир Владимирович Гутенев.

«Основной задачей денежно-кредитной политики, которую Банк России определил для себя на предстоящие три года, станет обеспечение ценовой стабильности и повышение устойчивости финансового сектора к возможным макроэкономическим шокам. Для этого регулятор продолжит проведение денежно-кредитной политики в рамках таргетирования инфляции. Не предполагается активных интервенций на валютном рынке, а курсообразование продолжит оставаться свободным», — рассказал Гутенев В.В.

Депутат подчеркнул, что при подобной денежно-кредитной политике основным каналом влияния Банка России на денежно-кредитные условия в экономике становятся процентные ставки: изменяя свою ключевую ставку, регулятор воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них — на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики.

«Повышение процентных ставок, безусловно, стимулирует сбережения, но ослабляет кредитную активность, ограничивая спрос на товары и услуги. Что в конечном счете приводит к сдерживанию экономической активности и препятствованию возобновления экономического роста. Банк России признает, что уровень ключевой ставки определялся с учетом цели последовательного снижения инфляции, но без чрезмерного охлаждения экономики. При этом под внутренней экономической стабильностью регулятор, в первую очередь, рассматривает стабильность цен и предсказуемость процентных ставок. Учитывая высокий текущий уровень процентных ставок, крайне медленное снижение ключевой ставки, сопровождаемое неоднократным повышением нормы обязательных резервов в 2016 г., такая экономическая стабильность, по мнению Комитета, эквивалентна экономической стагнации», — заявил парламентарий.

«Отмечу, что Банк России признает назревшую необходимость смены модели экономического развития России: при сохранении модели экономического роста, основанной на сырьевой зависимости и стимулировании потребления, мы можем рассчитывать только на краткосрочный эффект. Устойчивый рост возможен только при условии проведения структурных реформ, которые, по мнению Банка России, должны быть ориентированы на повышение эффективности управления, обновление основных фондов и развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий, что будет способствовать повышению производительности труда», — подчеркнул парламентарий.

Для Цитирования:
Регулятор намерен обеспечить внутреннюю экономическую стабильность. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала