Обсуждая с потенциальным ли, действующим ли партнером текущие сложности, которые преодолевает его бизнес, никогда не остается без внимания тривиальный вопрос — для чего Вы обращаетесь к Страховщику? Новая экономическая реальность вынуждает предприятие искать пути максимизации прибыли при сведении затрат к минимуму. И, как показывает практика, затраты на приобретение страховой защиты стоят далеко не на первом месте. Но при всем при этом услугами Страховщиков достаточно активно пользуются. Каким образом выбирают страховую компанию, какие основные ошибки делают при этом, на какие моменты обращают внимание наши партнеры в процессе обслуживания и урегулирования событий — именно об этом нам хотелось бы рассказать.
Статистика ЦБ РФ свидетельствует о том, что в период с 2011 по 2015 гг. численность страховых компаний в России сократилась более, чем на 30 %. Наряду с общеэкономическими причинами, начиная с 2013 года, это связано с требованиями Регулятора, который в целях оздоровления страхового рынка, начал обращать внимание на состояние активов страховых компаний и требовать увеличения доли реальных активов. Также в последнее время в страховании снижается маржинальность бизнеса. Во многом это связано с ростом расходов страховщиков. В частности, из‑за западных санкций не всегда есть возможность относительно недорого перестраховать риски, что является основой качественного страхования. Также растёт объём выплат, относительно собранных страховых премий. Это связано не с увеличением количества страховых случаев, а с тем, что закончился период, когда молодой неопытный страховой рынок, не имея ещё наработанной реальной статистики убытков, в целях максимизации сборов, демпинговал и сократил математически обоснованный уровень тарифов в 2,5 – 3 раза. На сегодняшний день Страховые компании пересматривают свою политику в сторону увеличения тарифов. В ближайшие годы этот процесс должен сохраниться, т. к. в противном случае количество участников рынка сократиться еще больше.
Наряду с использованием банковских гарантий, резервированием средств, ряд компаний использует инструменты страховой защиты своих имущественных интересов. Стоит отметить, что профессиональных рискменеджеров, знакомых с тонкостями страховой защиты и практикой рассмотрения претензий единицы. Как правило, вопросами страхования имущества занимаются либо специалисты финансового блока, либо юристы. Исходя из специфики их работы в общей массе для первых важна стоимость, а для вторых — соответствие собственным пониманиям потенциальных рисков. При этом подход к выбору страховой компании и организации защиты для всего имущественного комплекса предприятия практически не отличается от выбора компании для страхования Каско автомобиля, риски же с точки зрения объема ущерба и последствий для компании — несопоставимы.