В мероприятии приняли участие представители международных организаций (ЭСКАТО ООН, Всемирного банка), экспертного и бизнес-сообщества, органов власти и государственных организаций Союза (Министерства экономики Республики Армения, ФАС России, Национального банка Республики Беларусь), а также члены рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Союза.
В рамках первого этапа реализации стратегии до 2018 г. предполагается запустить ключевые институты развития цифровой трансформации Евразийского союза, внести необходимые изменения в нормативную правовую базу Союза и государствчленов и реализовать ключевые проекты цифровой трансформации.
Участники конференции обсудили проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 г.
Проект стратегии содержит цели, стратегические ориентиры, потенциальные экономические эффекты цифровой трансформации ЕАЭС. Стратегическими ориентирами формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС являются системная цифровая трансформация экономики стран Союза, повышение бесшовности экономических процессов и сервисной среды в результате их перевода в цифровую форму, создание и запуск совместных цифровых инструментов для экспансии на глобальные рынки (цифровых активов), уменьшение комплекса экономических рисков, качественный рост числа рабочих мест в цифровой экономике, значительный рост цифровой включенности населения.
По предварительным оценкам, вклад цифровой экономики стран Союза в прирост ВВП должен составить 20 % в год. На такой же объем должна вырасти эффективность экономических процессов за счет цифровой трансформации инфраструктур и систем управления.
Разработанный документ подразумевает цифровую модернизацию механизмов управления и интеграционных процессов, формирование цифрового рынка Союза, развитие цифровой инфраструктуры и нормативно-правовое обеспечение процесса трансформации.