Российские предприятия ведут свою деятельность в сложных экономических условиях, когда руководителям приходится уделять особое внимание сокращению расходов, более эффективному использованию ресурсов. В этой ситуации им на помощь приходят облачные решения, позволяющие вынести в оперативную статью расходов многие инфраструктурные затраты.
В целом «облаками» можно назвать все те процессы, которые выведены за пределы предприятия и отданы на аутсорсинг. Все то, что позволяет контролировать сезонное изменение персонала, нагрузку на инфраструктуру, обработку данных и прочие затраты при краткосрочном планировании.
Основными облачными технологиями на рынке принято считать: IaaS — инфраструктура как сервис, PaaS — платформа как сервис и SaaS — программное обеспечение как сервис. Объединяет их то, что они позволяют предприятиям гибко регулировать свои операционные расходы.
Рынок облачных технологий в России растет весьма динамично — по данным компании IDC Russia, только за 2015 г. его объем увеличился на 66,9 % (до 22,7 млрд руб.). Положительное влияние на динамику рынка оказывают, в частности, инициативы по импортозамещению в промышленности.
Рассмотрим наиболее популярные типы облачных решений в порядке их эволюции.
Набравшая в свое время популярность виртуализация позволила перенести многие операции на сервер. Однако потребность в бесперебойном доступе означала дублирование и резервирование уже существующих мощностей, а растущая инфраструктура, как в свое время бумажные архивы, превратилась в обузу для крупных компаний. Выходом стал переезд в «облако» к провайдеру, который спе циализируется на том, чтобы создать такие условия, когда данные доступны для предприятия в 99,9 % случаев с возможностью гибкого подхода к регулированию затрат на арендуемые мощности.
В результате новые предприятия, исходя из возможностей технологии IaaS, иногда даже не рассматривают создание собственной физической инфраструктуры.
Николас Карр в книге «Великий переход»1 показал, что предприятие, используя собственные ресурсы, часто с излишком перекрывает необходимые потребности и в результате несет дополнительные затраты, тогда как сервисная модель всегда близка к оптимальному варианту