В статье анализируются характер и содержание влияния исламского фактора на международные политические процессы. Раскрываются причины преобразования исламского мира на рубеже второго и третьего десятилетий XXI в. в один из важнейших факторов мировой политики. Определяются основные тенденции развития мировых политических процессов с участием исламских государств, организаций и движений.
В статье рассматривается участие внешних сил в сирийском конфликте. Особое внимание уделяется попыткам иностранных государств и негосударственных факторов силой свергнуть правительство Асада и привести к власти в этой стране вооруженную оппозицию или исламистские группировки типа «Братьев-мусульман». Отмечается, что Сирия становится эпицентром суннитско-шиитского противостояния в регионе.
Статья посвящена анализу азербайджано-турецких отношений и региональной политике Турции. Анализируются исторические связи между Азербайджаном и Турции. Особое место дается «подводным камням» в отношениях между братскими странами и их результатам. Сделаны обобщающие выводы, касающихся перспектив двухсторонних отношений в региональной политике.
В условиях глубоких кризисных явлений и нарастающих противоречий среди стран — членов Европейского союза европейские политики, казалось, должны сосредоточиться на решении возникающих внутриполитических проблем, однако в начале текущего года Евросоюз объявляет о своих планах нового расширения — еще на шесть государств Западных Балкан. В данной статье автор ставит перед собой задачу ответить на следующий вопрос: Чем обоснована столь резкая смена настроений относительно вопроса о вступлении балканских стран в состав Евросоюза и каковы возможные последствия для развития европейского проекта?
В статье рассматривается зарубежный опыт языковой подготовки специалистов дипломатической службы. Анализируются особенности формирования речевой компетентности данных специалистов в США. Раскрывается психологический компонент в развитии речи дипломатов, влияние психологических особенностей личности на формирование речевых навыков и умений.
С 2013 г. правительство КНР стало активно продвигать положительные образы своих политиков на международной арене. Статья анализирует роль личного образа председателя КНР Си Цзиньпин в решении внешнеполитических задач Китая. Рассмотрены концептуальный базис и политические цели современной публичной дипломатии КНР. Выявлены такие методы личной дипломатии китайского лидера, как образ «заядлого болельщика», а также публичные выступления и интервью, публикация статей в ведущих зарубежных СМИ, которые продвигают «китайскую мечту». Авторы приходят к выводу, что созданный личный образ Си Цзиньпина является эффективным инструментом демонстрации миролюбивого имиджа страны, продвижения позиции Китая по самым острым проблемам и реализации задач, связанных с убеждением целевой аудитории в универсальности ценностей Китая.
В статье изучаются возможные военно-политические последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 г. В связи с этим автор предлагает возможный вариант действий со стороны Российской Федерации в новой военнополитической обстановке.
Стремительные изменения современного общества бросают новые вызовы государствам и их правительствам. Вместе с расширяющимся рынком цифровых услуг увеличивается степень влияния на умы молодого поколения. Вследствие этого преимущества новых технологий при некорректном использовании могут стать угрозой для стабильности и даже целостности страны. При этом условии адекватные меры по контролю и коррекции поступающей информации к пользователю могут выступить гарантами стабильного и поступательного развития государства. В данной статье на основе анализа работы КНР в киберпространстве показано, как новые технологии встали на службу государственным интересам.
Объектом исследования данной статьи является вопрос применения военной силы в противодействие международному терроризму в контексте международного права. Международный терроризм рассматривается в качестве основной угрозы современному мировому порядку и стабильности. В связи с этим отмечается актуальность проблемы противодействия государств данной угрозе и проблемы возможного применения военной силы для обеспечения международной безопасности и национального суверенитета в частности. В статье используется метод научного исследования с особым акцентом на изучение нормативноправовой базы международных актов, в большей степени на основные принципы и документы Организации Объединенных Наций. Также применяется метод ивент-анализа для формирования полного представления об актуальности рассматриваемой проблемы в контексте современной политики.
В данной статье автором анализируется широта понятия «гуманитарная деятельность» в отечественной и зарубежной практике. Исследуются исторические корни данного концепта. Рассмотрена специфика гуманитарной помощи в рамках ООН. Дана оценка современной системы координации гуманитарных усилий мирового сообщества.
В статье показаны основные вехи из жизни известного советского политика и дипломата Н. Г. Егорычева. Автор дает свою оценку деятельности героя на ответственных государственных должностях на основе опубликованных о нем книг и личных воспоминаний.