«…Необходимо твердо отстаивать принцип ''интересы государства превыше всего'', рассматривать обеспечение безопасности народа как основную цель, а сохранение политической безопасности — как основу основ».
Си Цзиньпин. Из выступления на XIX съезде КПК [1]
В своей работе мы опираемся на определение «пропаганды», сформулированное В. И. Лениным: «Пропаганда есть распространение в массах общественно-политических знаний с целью формирования у них определенного мировоззрения» [2]. Идеи и труды вождя пролетариата по-прежнему уважаемы и подробно изучаются членами КПК. Вследствие этого, принцип активной пропаганды и агитации, включающий в себя четкую организацию всей идеологической работы коммунистов, лег в основу проводимой политики КНР в сфере идеологии и пропаганды.
В своем выступлении на XIX съезде КПК в октябре 2017 г. Си Цзиньпин уделил значительное внимание вопросу развития системы пропаганды. В первой части доклада, в пункте «Усиливать идейно-нравственное строительство» значение пропагандистской работы в современном китайском обществе было обозначено следующим образом: «Необходимо широко развернуть работу по воспитанию идеалов и убеждений, интенсифицировать пропагандистсковоспитательную работу в области социализма с китайской спецификой и китайской мечты. Возвеличивая национальный дух и дух эпохи, усиливая воспитательную работу в духе патриотизма, коллективизма и социализма, необходимо ориентировать людей на формирование правильной системы взглядов на историю, нацию, государство и культуру» [3].
По итогам XIX съезда КПК было принято решение о развитии пропагандистской деятельности в двух направлениях: 1) внутреннее (для объединения нации и просвещения населения страны, включая развитие гуосюэ1 ; 2) внешнее (подготовка и обучение хуацяо2 , средней и высшей ступени кадров иностранных государств3 ). Данные усилия направлены на создание положительного образа КНР как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, реализацию этой стратегии можно наблюдать в рамках проекта «Один пояс, один путь». Где, как пишет А. В. Ломанов, КНР опирается на китайскую культуру, чтобы «преодолеть водоразделы между разными культурами и добиться от иностранцев согласия с китайской идеей совместного пользования результатами развития»4 .