По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пропаганда в киберпространстве как основа стабильного общества КНР

Е. В. Лютик Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли, канд. ист. наук

Стремительные изменения современного общества бросают новые вызовы государствам и их правительствам. Вместе с расширяющимся рынком цифровых услуг увеличивается степень влияния на умы молодого поколения. Вследствие этого преимущества новых технологий при некорректном использовании могут стать угрозой для стабильности и даже целостности страны. При этом условии адекватные меры по контролю и коррекции поступающей информации к пользователю могут выступить гарантами стабильного и поступательного развития государства. В данной статье на основе анализа работы КНР в киберпространстве показано, как новые технологии встали на службу государственным интересам.

Литература:

1. Ленин В. И. О пропаганде и агитации. — М.: Гос. Изд-во политической литературы, 1956. — С. 181.

2. Ломанов А. В. Стратегия культурного влияния Китая в проекте «Один пояс, один путь» // Китая в мировой и региональной политике. История и современность. — 2017. — № 22. — С. 56.

3. Joseph S. Nye, Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics. New York: Public Aff airs, 2004.

4. Wang H., Lu Y. The Conception of Soft Power and its Policy Implications: a comparative study of China and Taiwan // Journal of Contemporary China, 2008. 17 (56), August. P. 426. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tandfonline.com / doi / full / 10.1080 / 10670560802000191 (дата обращения: 18.01.2018).

5. Edney K. Soft Power and the Chinese Propaganda System // Journal of Contemporary China. — 2012. — 21 (78). — Р. 906.

6. Shi-Kupfer K, Ohlberg M. and others. Ideas and ideologies competing for China's political future // Merics papers on China. — 2017. — № 5 October. — Р. 26.

7. //http://theory.people.com.cn / n / 2015 / 0424 / c143844– 26897046.html (дата обращения: 23.01.2018).

8. Ohlberg M. Boosting the Party’s voice. China’s quest for global ideological dominance // Дата обращения: 21.07.2017.

«…Необходимо твердо отстаивать принцип ''интересы государства превыше всего'', рассматривать обеспечение безопасности народа как основную цель, а сохранение политической безопасности — как основу основ».

Си Цзиньпин. Из выступления на XIX съезде КПК [1]

В своей работе мы опираемся на определение «пропаганды», сформулированное В. И. Лениным: «Пропаганда есть распространение в массах общественно-политических знаний с целью формирования у них определенного мировоззрения» [2]. Идеи и труды вождя пролетариата по-прежнему уважаемы и подробно изучаются членами КПК. Вследствие этого, принцип активной пропаганды и агитации, включающий в себя четкую организацию всей идеологической работы коммунистов, лег в основу проводимой политики КНР в сфере идеологии и пропаганды.

В своем выступлении на XIX съезде КПК в октябре 2017 г. Си Цзиньпин уделил значительное внимание вопросу развития системы пропаганды. В первой части доклада, в пункте «Усиливать идейно-нравственное строительство» значение пропагандистской работы в современном китайском обществе было обозначено следующим образом: «Необходимо широко развернуть работу по воспитанию идеалов и убеждений, интенсифицировать пропагандистсковоспитательную работу в области социализма с китайской спецификой и китайской мечты. Возвеличивая национальный дух и дух эпохи, усиливая воспитательную работу в духе патриотизма, коллективизма и социализма, необходимо ориентировать людей на формирование правильной системы взглядов на историю, нацию, государство и культуру» [3].

По итогам XIX съезда КПК было принято решение о развитии пропагандистской деятельности в двух направлениях: 1) внутреннее (для объединения нации и просвещения населения страны, включая развитие гуосюэ1 ; 2) внешнее (подготовка и обучение хуацяо2 , средней и высшей ступени кадров иностранных государств3 ). Данные усилия направлены на создание положительного образа КНР как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, реализацию этой стратегии можно наблюдать в рамках проекта «Один пояс, один путь». Где, как пишет А. В. Ломанов, КНР опирается на китайскую культуру, чтобы «преодолеть водоразделы между разными культурами и добиться от иностранцев согласия с китайской идеей совместного пользования результатами развития»4 .

Для Цитирования:
Е. В. Лютик, Пропаганда в киберпространстве как основа стабильного общества КНР. Дипломатическая служба. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: