19 июля 2018 г. в г. Москве состоялось девятое совещание российских послов и постпредов за рубежом. Традиционно его открыл президент, который, согласно Конституции РФ, определяет и направляет внешнюю политику страны. Как всегда во время проведения таких совещаний, президент дает общие оценки внешнеполитической деятельности России и ставит перед послами задачи на будущее.
Настоящее совещание прошло на фоне состоявшейся тремя днями раньше в Хельсинки встречи В. Путина с президентом США Д. Трампом. Два года назад, затрагивая на предыдущем совещании тему перспектив отношений с США, Путин подчеркивал, что Россия готова работать с любым будущим американским лидером на равноправной основе с учетом интересов друг друга. Но на совместной с президентом США прессконференции в Хельсинки 16 июля с. г. он признался, что в России возникли симпатии именно к Дональду Трампу, который «в качестве кандидата говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений».
Нужно отметить, что стремление Трампа поладить с Россией вряд ли можно назвать беспрецедентным. Ведь после окончания холодной войны все лидеры России и США пытались добиться примирения и выстроить конструктивные отношения как между двумя странами, так и друг с другом. Однако все усилия заканчивались еще большей деградацией отношений. Все потому, что между Москвой и Вашингтоном существуют такие противоречия, для преодоления которых благих пожеланий президентов явно не достаточно.
Это и проявилось в оценке итогов саммита в Хельсинки американской политической элитой. Оппоненты Трампа как в демократическом, так и в республиканском лагере, проявив редкое единодушие, обвинили его в недопустимой уступчивости в вопросе о «российском вмешательстве» в выборы-2016 и неспособности отстоять интересы страны.
Как в таких условиях будет строиться внешняя политика России, мы увидим в ближайшее время в деятельности российских послов в Европе, на Ближнем Востоке, в ЮгоВосточной Азии, Африке и Латинской Америке.