Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (далее — Договор о РСМД) [1] был подписан руководителями СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. К 1991 г. ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Пионер», «Пионер-УТТХ», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности — ОТР-22 и ОТР-23 («Ока»). В стратегических наступательных силах (СНС) США предусматривалось ликвидировать ракеты малой дальности «Першинг-1А», БРСД «Першинг-2» и КРНБ BGM-109G. Вместе с ракетами подлежали уничтожению их пусковые установки (ПУ) и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование.
В результате выполнения Договора о РСМД к 1 июня 1991 г. на территории России и бывших республик СССР было ликвидировано 1846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей. В США было уничтожено 846 ракет, 289 ПУ и 442 корпуса головных частей. В итоге в СССР по сравнению с США было ликвидировано более чем в два раза больше ракет и пусковых установок РСМД.
Таким образом, Договор о РСМД стал первым в истории международным соглашением в области ядерного разоружения, в результате которого были ликвидированы баллистические ракеты с дальностью от 500 до 5500 км. Однако в настоящее время ключевые положения бессрочного Договора о РСМД с целью достижения военно-стратегического превосходства над Российской Федерацией военно-политическим руководством США преднамеренно нарушаются. С российской стороны неоднократно высказывались претензии к американской многофункциональной пусковой установке «Mk 41», которая способна запускать крылатые ракеты «Томагавк» класса «поверхность–поверхность». Беспокойство Москвы вызывают так называемые ракеты«мишени», предназначенные, как заявлялось американцами, для отработки системы ПРО. В ходе учений, проходивших на Гавайях, указанные ракеты никто не сбивал, что наводит на мысль о потенциальной возможности использования этих ракет как ударных средств. Развитие БПЛА также позволяет американцам, по мнению Москвы, выполнять соответствующие ракетам средней и малой дальности задачи.