Что такое гуманитарная деятельность? Этот вопрос продиктован широтой толкования понятия «гуманитарный» как на международном уровне, о чем заявлял еще в 1985 г. Перес де Куэльяр, выступая с докладом «Новый международный гуманитарный порядок» перед Генеральной ассамблеей [30], так и специфичностью его употребления в отечественной практике.
Говоря об отечественной специфике, хочу особо подчеркнуть, что у нас данный термин достаточно долго употреблялся для обозначения того, что в западной традиции обозначается термином humanities — наук и академических дисциплин, изучающих человека, общество и культуру. И, упоминая о гуманитарной деятельности, обычно имеют в виду деятельность в области культуры, образования и науки, сохранения исторического наследия, связей с диаспорами… Именно так трактуется означенная деятельность в документах стратегического планирования России — Стратегии национальной безопасности [18] и Концепции внешней политики [17].
Но еще в 1855 г. наш соотечественник, писатель, географ и последний управляющий Форта Росс Александр Гаврилович Ротчев, описывая свое путешествие по британской Индии, заявляет: «… к чему повели различные миссионерства, отправленные в Индию? Они только показали свое ничтожество. Сначала следовало бы приняться за улучшение физической стороны народонаселения и потом уже обратить внимание на нравственность: человек, страдающий от голода и стужи, прежде всего требует пищи и одежды» [15, с. 274].
Гуманитарная деятельность начинается с подаяния пищи голодному и предоставления крова бездомному, оказания медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Мне кажется, что не стоит забывать об этом. Но мы почему-то забыли.
Свидетельством тому единственное нормативно закреплённое определение, содержащееся в Федеральном законе от 4 мая 1999 г. 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации…» [20] — мы лишь помогаем пострадавшим социально незащищенным словам населения и непонятно, при чем здесь определение «гуманитарная». Удивляет и то, что определение, содержащееся в нормативном акте, не совпадает с определением, приведенном на сайте МЧС России [12]. Возможно это лишь следствие того, что гуманитарная помощь исключена из перечня мероприятий, входящих в гуманитарную деятельность, и представляется технической, инструментальной проблемой.