Исламский мир является одним из наиболее значимых структурных компонентов системы международных отношений. Все основные события современной мировой политики так или иначе связаны с исламским миром или же отдельными его элементами. Это определяет необходимость понимания его основных сущностных признаков, а также причин и условий, формирующих так называемый исламский фактор и характер его влияния на современные политические процессы в мире.
В понятии «исламский мир» принято выделять три основных аспекта: религиозно-культурный, географический и политический [4, с. 7].
В религиозно-культурном отношении исламский мир представляет собой мировое сообщество единоверцев, связанных общими религиозными и культурными ценностями, образом жизни. Для этого аспекта употребляется термин «умма» — мусульманская община. Важнейшей сущностной характеристикой уммы являются отсутствие концентрации внимания на национальных или этнических различиях. Для уммы не существует государственных границ, мусульмане готовы помочь единоверцам, где бы они ни находились [4, с. 7]. Данные концептуальные положения уммы определяют привлекательность религиозных постулатов ислама и придают ему значительную мобилизующую силу.
Географический аспект исламского мира определяется ареалом распространения ислама на планете.
По различным оценкам, численность мусульман в мире превышает 1,5 млрд человек. При этом одной из наиболее значимых тенденций глобального уровня является рост численности мусульманского населения. Так, в частности по данным доклада американского исследовательского центра Pew Research Center в 2010 г. их численность возросла до 1,6 млрд, выдвинув эту конфессию на второе место после христианства [11]. С учетом динамики прироста представителей данных религиозных направлений к 2050 г. их численность фактически сравняется, составив, соответственно, 2,6 млрд — представителей христианской конфессии, 2,3 млрд — представителей ислама. В целом же в настоящее время мусульмане составляют 23 % жителей Земли и являются носителями собственной исламской цивилизации. 60 % мусульман проживают в Азии, 20 % — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фактически непрерывный исламский ареал охватывает все восточное полушарие, начиная от Западной Сахары до Китая, Малайзии и Индонезии.