В статье изложены основные факторы снижения жизнеспособности сельских территорий и, как следствие, дана оценка динамики изменения посевных площадей с 1990 г. по настоящее время, неиспользуемой пашни, состояния почвенного плодородия, качества управления сельскохозяйственными землями, где особое внимание уделено землеустройству. Сделан обоснованный вывод, что в настоящее время землеустройство в качестве инструмента управления использованием сельскохозяйственных земель и обеспечения проектного сельскохозяйственного землепользования полностью утрачено. Сформулированы предложения по возрождению землеустройства в качестве одного из основных инструментов управления сельскохозяйственными землями, обеспечивающего их рациональное использование.
В статье изложены основные направления отрицательного воздействия эрозии орошаемых почв Узбекистана на организации использования земель и меры по борьбе с ней.
В статье дан подробный анализ историко-правовых аспектов создания и развития административно-территориальных делений в государстве за период 1918– 1940 гг.
Статья посвящена анализу положений законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в частности принципу установления особенностей предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам.
В орошаемых районах одновременно с землей в качестве всеобщего средства производства выступает и оросительная вода. Неразрывное единство в использовании земли и воды определяет специфику ведения земельного кадастра в орошаемых районах земледелия.
В статье рассмотрены вопросы разработки и внедрения в практику проектирования предложений, способствующих созданию условий устойчивого социальноэкономического развития сельских поселений и повышения интереса к сельским населенным пунктам как к возможным инвестиционным площадкам с помощью визуализации традиционных проектов планировки.
В статье рассмотрены отдельные вопросы, связанные с понятием кадастровой стоимости, порядком ее определения, ее значением, а также вопросы, возникающие в связи с оспариванием результатов кадастровой стоимости: основания для оспаривания, порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости в современной России.
Оценка территорий традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации должна базироваться на комплексном ресурсном обследовании земель и научно обоснованных нормах использования биологических ресурсов. Методики по кадастровой оценке земель и расчету убытков коренного населения должны различаться по учету производственных затрат. Существующие методики нуждаются в детализации и совершенствовании.
В статье выполнены экспериментальные исследования предложенной методики обработки данных ДЗЗ с целью выявления неиспользуемых и нерационально используемых пахотных земель на примере одного из субъектов РФ. Автором определены границы тестовых полей, найдены минимальные значения функций ВИ NDVI и ARVI по всем исследуемым полям. Проведено сравнение между значениями вегетационных индексов на анализируемые даты с минимальным ВИ и приведенным вегетационным индексом.
Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело к лавинному росту объемов информации, которая обрабатывается с использованием различных геоинформационных систем. В этих условиях большое значение имеют вопросы, связанные с решением задач по производству, хранению и использованию данных. Огромные массивы разнородных пространственных данных, создаваемых многочисленными организациями, требуют единых подходов и принципов решения задач по созданию инфраструктуры. При этом ведущая роль принадлежит государству, осуществляющему государственное регулирование в сфере технического регулирования и обеспечивающему качество фундаментальной геопространственной информационной базы, создание национальных геодезических сетей и карт.
Рассмотрена отражённая в документах и на картографических материалах история происходивших с течением времени изменений названий двух сёл Рузского уезда Московской губернии, в наиболее древних источниках именовавшимися Никольскими. На основе изучения исторических сведений о сёлах раскрыты механизмы формирования их новых названий. Рассмотрены использовавшиеся на протяжении XVII — начала XX веков, применявшиеся в документах способы идентификации каждого из сёл, а также прослежены изменения их наименований, наносимых на картографические материалы. Объяснены причины устойчивости названий, сформированных для каждого из рассматриваемых сёл во второй половине XIX века.
Лидеру землеустроительной науки и образования Кыргызской Республики, почётному профессору Государственного университета по землеустройству, кандидату экономических наук, профессору кафедры землеустройства и кадастров Кыргызкого национального аграрного университета им. Скрябина Виталию Викторовичу Динисову исполнилась 70 лет.