Массовая коммуникация современного общества оказывает существенное влияние на развитие информационных технологий и использование космического пространства и носит транснациональный характер. Благодаря достижениям, связанным с информационной революцией, одна из ведущих ролей современной экономики принадлежит информационной индустрии. В связи с появлением на мировом рынке значительного объема открытой геоинформационной продукции актуальными стали вопросы ее упорядочения, взаимной увязки и стандартизации, внедрения и поддержки сервисов интеграции. Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело, к повсеместному использованию географических информационных систем, с помощью которых пространственная информация приобретает объектный вид и загружается в СУБД, обладающие мощными инструментами обработки и анализа, а также к необходимости использования глобальных коммуникационных сетей (Интернет) с целью мониторинга и репликации пространственных данных [1].
Важнейшим фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, является его информационный ресурс, создаваемый многочисленными государственными и частными организациями и учреждениями. Значительная часть этого ресурса является пространственно-ориентированной основой для подготовки и принятия решений в сфере планирования и управления экономикой государства, охраны окружающей среды, здоровья граждан, недвижимого имущества. В настоящее время можно с уверенность сказать, что в любом государстве в его государственных структурах и различных организациях накоплены значительные объёмы ПД [3].
Пространственные данные означают информацию, представленную в формализованном виде, она собирается в результате выполнения геодезических и топографических работ, геоботанических, почвенных и землеустроительных обследований, инвентаризации земель, инженерных изысканий, дистанционного зондирования и картографирования и других работ, в ходе которых устанавливается пространственное положение объектов исследования. Пространственные данные представляются в виде каталогов координат пунктов геодезических сетей или географических объектов, цифровых карт и планов (как топографических, так и тематических, отраслевых, специального назначения), ортофотопланов, цифровых моделей рельефа, трехмерных моделей застроенных территорий, трехмерных моделей объектов, материалов дистанционного зондирования [2].