По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.334

Особенности ведения земельного кадастра в зоне орошаемого земледелия

Мукумов А. М. старший преподаватель кафедры землепользование (ТИИИМСХ)
Успанкулов Б. М. докторант (PhD) кафедры государственных кадастров ТИИИМСХ

В орошаемых районах одновременно с землей в качестве всеобщего средства производства выступает и оросительная вода. Неразрывное единство в использовании земли и воды определяет специфику ведения земельного кадастра в орошаемых районах земледелия.

Литература:

1. Земельный кодекс республики Узбекистан. Т.: Узбекистан, 1998.

2. Закон республики Узбекистан «О воде и водопользовании» — Т.: Узбекистан, 1998.

3. А. А. Варламов. Земельный кадастр. Учебник. Т. 1, М.: «КолосС», 2003, с. 4.

4. Чертовицкий А. С., Базаров А. К. Учебник. Земельный кадастр. — Т.: ТИИМ, 2012, с. 302.

Введение. Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых и достоверных сведений и документов о природном, хозяйственном и правовом режиме земель, об их категориях, качественной характеристике и ценности, о местоположении и размерах земельных участков, распределении их по землевладельцам, землепользователям, арендаторам и собственникам [1]. Современный Государственный земельный кадастр призван обеспечить следующей актуальной юридически значимой для развития государства и общества информацией: гарантия прав собственности и их надежная защита; поддержка системы налогообложения земли и иной недвижимой собственности; гарантия ипотечных кредитов; развитие и контроль земельного оборота; проведение государственного контроля за охраной и использованием земель; рассмотрение земельных споров; проведение земельной реформы, включая приватизацию земли; развитие территорий, планирование и эффективное использование их земельных ресурсов; рациональное использование окружающей среды [3]. Земельный кадастр, являясь информационным обеспечением регулирования земельных и аграрно-земельных отношений, в известной степени выполняет эту функцию и в процессе регулирования водных отношений. Разработка схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, составление водохозяйственных балансов, осуществление государственного контроля за использованием и охраной вод, которые в числе других вопросов составляют содержание водных отношений, предполагают использование земельно-кадастровой информации.

В аграрном секторе экономики Республики Узбекистан субъекты права пользования землей одновременно выступают субъектами права водопользования, с присущими им правами и обязанностями водопользования. Сельскохозяйственное водопользование на оросительных системах осуществляется на основе внутрихозяйственных и общесистемных планов водопользования, требующие для своего составления достоверности земельной регистрационной, учетной и оценочной информации. Предусмотренные законом республики Узбекистан «О воде и водопользовании» обязанности сельскохозяйственных предприятий как водопользователей «…рационально использовать водные объекты, заботиться об экономном расходовании воды, восстановлении и улучшении качества вод, соблюдать установленные лимиты водопотребления …», также предполагает использование данных учета количества и качества земель [2].

Для Цитирования:
Мукумов А. М., Успанкулов Б. М., Особенности ведения земельного кадастра в зоне орошаемого земледелия. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: