По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.67:631

Организация использования орошаемых земель Узбекистана на основе противоэрозионных мероприятий

Бабажанов А. Р. канд. экон. наук, доцент, ТИИИМСХ, Узбекистан
Абдираманов Р. Д. старший преподаватель, ТИИИМСХ, Узбекистан

В статье изложены основные направления отрицательного воздействия эрозии орошаемых почв Узбекистана на организации использования земель и меры по борьбе с ней.

Литература:

1. Национальный отсчет о состоянии земельных ресурсов Республики Узбекистан за 2018 год. — Ташкент: Госкомземгеодезкадастр, 2018.

2. Махсудов Х.М. Эродированные сероземы и пути повышения их продуктивности. — Ташкент: Фан, 1981.

3. Мирзажонов К.М. Научные основы борьбы с ветровой эрозией на орошаемых землях Узбекистана. — Ташкент: Фан, 1981.

4. Талипов Г.А. Земельные ресурсы Узбекистана и проблемы их рационального использования. — Ташкент: Институт Хлопководства, 1992.

В нынешних условиях развития рыночных отношений, в обеспечении продуктовой безопасности страны все более важное значение приобретают проблемы организации рационального использования земельных ресурсов, особенно орошаемых, являющихся основным национальным богатством. Орошаемые земли в республике занимают всего 9,6% от общей площади, но они дают 97,0–97,5% продукции сельского хозяйства. Однако на сельскохозяйственных землях орошаемой зоны республики в силу различных объективных или субъективных причин возникают некоторые отрицательные явления, не устранив или не уменьшив их воздействия нельзя достигнуть вышеуказанных результатов. Среди них особое место занимает ирригационная эрозия почв.

Ирригационная эрозия почв на полях орошаемой зоны Узбекистана возникает в основном при применении противоэрозионных мероприятий без учета природных и технологических условий орошаемых полей, а также при применении необоснованных агротехнических мероприятий к посевным площадям, среди которых, по мнению ученых [2–4], особое место занимает укрупнение орошаемых полей без учета уклонов местности. Повышение скорости оросительной воды при орошении по бороздам больших орошаемых полей (12,0–14,0 га) приводит к смыванию почвы в большом количестве. В результате этого существенно изменяются физические свойства генетических профилей почв. Значит, укрупнение орошаемых полей в условиях сложного ландшафта и одновременно уничтожение защитных лесных полос (деревьев) создают предпосылки к усилению ирригационной эрозии почв.

Земли, подверженные ирригационной эрозии, распространены во многих регионах республики. По данным К.М. Мирзажонова [3] и Г.А. Талипова [4], наибольшее распространение они получили в западной и юго-западной частях Чирчик-Ангренского оазиса, юго-восточной части Джизакской области, северной и южной частях Ферганской долины, в верховье реки Кашкадарьи, северной и южной частях Зерафшанского оазиса. По данным Государственного комитета земельных ресурсов, геодезии, картографии и государственных кадастров («Госкомземгеодезкадастр»), в этих районах площади орошаемой пашни составляют немного более 1,4 млн га, из них на площади 237,0 тыс. га развита ирригационная эрозия в различной степени (см. таблицу).

Для Цитирования:
Бабажанов А. Р., Абдираманов Р. Д., Организация использования орошаемых земель Узбекистана на основе противоэрозионных мероприятий. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: