В статье изложена история становления и развития межхозяйственного и внутрихозяйс твенного землеустройства в период с 1930 по 1995 год в качестве главного инструмента реализации земельной политики и государственных программ земельных преобразований, организации рационального использования земель и регулирования земельных отношений в стране. Начиная с середины 90-х годов «Внутрихозяйственное землеустройство» исчезло из употребления и применения в качестве инструмента проектного землепользования на сельских территориях. Закон об обязательности проведения землеустройства существует, но инструкцию по его реализации приложить «забыли». Сельскохозяйственные земли оказались беззащитными перед нецивилизованным бизнесом. Предлагается восстановить проектное землепользование в порядке землеустройства, используя в том числе и применяемый в международной практике метод экономического принуждения к добровольному участию в программе рационального сельскохозяйственного землепользования с комплексом противоэрозионных мероприятий, государственной поддержкой их выполнения и лишением всех видов государственной поддержки в случае неучастия в программе. Европейские страны и Россия до середины 90-х годов, предоставляя сельскохозяйственную землю в собственность, не передавали ее на произвольное усмотрение землевладельцу, а устанавливали правила поведения по отношению к земле в целях соблюдения общественных интересов и обеспечения рационального использования земель.
Показано, что снижение роли процедуры землеустройства и эколого-землеустроительной экспертизы в процессе организации системы землепользования и кадастровой деятельности приводит к нарушению землеустроительного и экологического законодательства, деградации почв и земель и «стихийной легитимации» складывающейся системы землепользования и экономико-социальных отношений на конкретных территориях. С учетом пространственной локализации требования к объектам экологической экспертизы землеустроительных документов могут быть разделены на точечные и площадные, что позволяет более объективно оценить возникающие в процессе землеустроительного конструирования территории экологические риски.
В статье рассмотрены вопросы реализации значительного федерального проекта развития Дальневосточного региона, прежде всего поиска путей решения демографической проблемы территорий, имеющих стратегическое значение для всей страны. Представлен анализ состояния дел и эффективности применяемого правового регулирования после принятия закона по выделению дальневосточного безвозмездного гектара. Предлагается ряд рекомендаций по корректированию законодательства и самого процесса обеспечения исполнения важного национального проекта — развитие Дальневосточного региона.
Проведен сравнительный анализ территориального планирования и схем землеустройства как основы организации использования и охраны земель, показано их содержание и нормативно-правовая основа. Подчеркнута необходимость работ по изучению земельных ресурсов и организации использования земель сельскохозяйственного назначения.
В статье рассматриваются генезис понятия «землепользование» и различные подходы к его определению на разных этапах развития земельных отношений в России. Приведены современные варианты трактовки данного термина в правовом, кадастровом и землеустроительном понимании.
Обосновывается необходимость, опираясь на общие закономерности построения теории науки, введения дисциплины «Архитектурное ландшафтоведение» в подготовку ландшафтных архитекторов по программе бакалавриата и магистратуры. Показана роль архитектурного ландшафтоведения, градостроительства, садово-паркового искусства в единой Общей теории ландшафтной архитектуры. Сформулированы общие позиции и различия природного и архитектурного ландшафтоведения. Приводятся основные категории и понятия, классификации и основы типологии архитектурных ландшафтов, рельефов и пластики различных компонент ландшафтов.
В статье рассматривается метод преобразования открытых карьеров, расположенных на городских и пригородных территориях, средствами архитектурного проектирования для создания безопасных благоприятных условий жизнедеятельности и отдыха населения.
В статье исследованы проблемы социально-экономического развития сельских территорий. Успешная реализация Государственной программы развития сельских территорий определит будущее российской деревни. Особое внимание в статье уделяется совершенствованию политики развития сельского хозяйства в России и разработке механизмов местного самоуправления сельскими территориями.
Среди современных систем экологического мониторинга промышленноурбанизированных территорий отсутствует практически значимый способ их зонирования, в основе которого лежат не математические закономерности, а различия в состоянии биологических объектов, подвергающихся той или иной степени техногенного воздействия. Последнее должно быть связано с адекватными для выделенной зоны качественными изменениями окружающей биоты, оценку воздействия на которую и призвано характеризовать зонирование. В результате возникают проблемы выбора приёмов и методов защиты, рекультивации и рационального использования территорий, находящихся в выделенных территориальных зонах. С целью решения данных проблем предлагается использование индексов общего токсического воздействия биодоступных полициклических ароматических углеводородов, которые позволят учесть степень влияния каждого из загрязнителей на живые организмы, а также системы зонирования, основанной на использовании этих показателей.
В статье изложены актуальные изменения в области территориального планирования в системе градостроительной документации на примере пригородной зоны г. Нур-Султан как части агломерации. Рассматриваются вопросы территориального планирования как объекта землеустроительной деятельности.