В направление подготовки бакалавров и магистров «Ландшафтная архитектура» дисциплина «Архитектурное ландшафтоведение» не входит. Ее просто пока не существует как оформленной дисциплины. Ландшафтоведение по большому счету не затрагивает предметы, образующие сферу ландшафтной архитектуры. Оно застыло на изучении исключительно природных, главным образом территориальных образований, часто признавая их исключительно комплексами, и полностью игнорирует ландшафты расселения и застройки.
И если архитекторы и градостроители привыкли обходиться без ландшафтоведения, то для ландшафтных архитекторов это представляется странным и не вполне верным.
В Государственном университете по землеустройству на кафедре архитектуры в курсе дисциплины «Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды» преподаются основы Общей теории архитектуры, где ландшафтная и капитальная области архитектуры рассматриваются как единое взаимопроникающее целое [1]. Многое из того, что представляют собой ландшафтно-архитектурные произведения, рассмотрено с позиций именно архитектурного, а не просто географического ландшафтоведения. С таких же позиций архитектурного ландшафтоведения был изучен и методически описан Эдемский сад как первое ландшафтно-архитектурное произведение на Земле [2]. Оказалось, что это позволяет увидеть зарождение основ архитектурного ландшафтоведения и побуждает к тому, чтобы сформировать базовые положения такой дисциплины конкретно для ландшафтных архитекторов.
В традиционном ландшафтоведении есть основы науки, важные и для нас, проектировщиков новых ландшафтов. В первую очередь это типологические основы ландшафтоведческой науки. «Дисциплина «Ландшафтоведение» изучает геосистемы, природно-территориальные комплексы (ПТК) и их морфологические единицы, которые образуют единую ландшафтную сферу Земли» [3]. В архитектурном ландшафтоведении многое похоже. Остаются методы прикладного ландшафтоведения, увязывание решаемых проектных задач с глобальными процессами и явлениями на длительные сроки. Но предмет иной — застроенные и застраиваемые ландшафты в системах расселения людей. Это особые виды ландшафтов, народнохозяйственное значение которых едва ли не более значимое, чем ресурсных ландшафтов. Конечно, расселение базируется на существующих геосистемах, но с учетом созданной ранее инфраструктуры сферы проживания и жизнедеятельности населения. Поэтому наиболее общие категории и понятия в такой частной ветви ландшафтоведческой науки, как архитектурное ландшафтоведение, являются едиными.