По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Землеустроительное обеспечение земельных преобразований в Российской Федерации

Алакоз В. В. заведующий сектором ФГБНУ ФНЦ ВНИМЭСХ, действительный государственный советник Российской Федерации, президент Российской ассоциации частных землемеров, почетный землеустроитель и геодезист Российской Федерации
Никонов А. В. заместитель исполнительного директора Российской ассоциации частных землемеров по инновационной политике.

В статье изложена история становления и развития межхозяйственного и внутрихозяйс твенного землеустройства в период с 1930 по 1995 год в качестве главного инструмента реализации земельной политики и государственных программ земельных преобразований, организации рационального использования земель и регулирования земельных отношений в стране. Начиная с середины 90-х годов «Внутрихозяйственное землеустройство» исчезло из употребления и применения в качестве инструмента проектного землепользования на сельских территориях. Закон об обязательности проведения землеустройства существует, но инструкцию по его реализации приложить «забыли». Сельскохозяйственные земли оказались беззащитными перед нецивилизованным бизнесом. Предлагается восстановить проектное землепользование в порядке землеустройства, используя в том числе и применяемый в международной практике метод экономического принуждения к добровольному участию в программе рационального сельскохозяйственного землепользования с комплексом противоэрозионных мероприятий, государственной поддержкой их выполнения и лишением всех видов государственной поддержки в случае неучастия в программе. Европейские страны и Россия до середины 90-х годов, предоставляя сельскохозяйственную землю в собственность, не передавали ее на произвольное усмотрение землевладельцу, а устанавливали правила поведения по отношению к земле в целях соблюдения общественных интересов и обеспечения рационального использования земель.

Литература:

1. Н. В. Бочков, П. Н. Першин, М. А. Снегирев, В. Ф. Шарапов. История земельных отношений и землеустройства. М. СЕЛЬХОЗГИЗ 1956 г.

2. Б. В. Ерофеев, Н. И. Краснов, Н. А. Сыродоев. Нормативные акты о земле. М. «Юридическая литература», 1978 г.

3. Н. А. Комов, А. З. Родин, В. В. Алакоз. Земельные отношения и землеустройство в России Москва «Русслит», 1995 г.

В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, утвержденным IV сессией ВЦИК 30 октября 1922 года «Землеустройство имеет задачей упорядочение существующих землепользований и образование новых, соответственно правам на землю и требованиям хозяйственнотехнической целесообразности».

Землеустроительные действия, выполнялись под общим наблюдением, руководством и контролем Народного Комиссариата земледелия местными землеустроительными учреждениями, через уполномоченных на то землемеровземлеустроителей и производились по инициативе землеустроительных учреждений и ходатайствам заинтересованных сторон.

Межселенное землеустройство проводилось обычно за счет государственного бюджета.

Производство Земельной регистрации возлагалось на Народный Комиссариат земледелия и его местные органы.»

В целях приближения землеустроительного аппарата к производству, на местах была организована участковая землеустроительная служба, в СССР в то время насчитывалось 7000 землеустроителей.

Решение XV съезда ВКП (б) в декабре 1927 года об усилении строительства колхозов и совхозов, развитии кооперации и механизации сельского хозяйства, принятый 15 декабря 1928 года IV сессией четвертого созыва ЦИК СССР общесоюзный закон «Общие начала землепользования и землеустройства» поставили перед советскими и землеустроительными органами в качестве первоочередной задачи организацию колхозов и совхозов с установлением их границ и проведение внутрихозяйственного землеустройства. Процесс внутрихозяйственного землеустройства должен был определить состав и рациональное размещение по территории землепользования сельскохозяйственных угодий (пашни, плодово — ягодных насаждений, сенокосов, пастбищ) и других земельных угодий.

Решение такой задачи невозможно было выполнить на топографических картах, издаваемых картографо-геодезической службой страны. Возникла настоятельная необходимость создания новой планово-картографической основы специального сельскохозяйственного назначения, содержание которой обеспечивало бы выполнение постановлений Советского Правительства о развитии сельскохозяйственного производства в стране и решение, в связи с этим, первоочередных задач землеустройства по рациональному использованию земельного фонда страны.

Для Цитирования:
Алакоз В. В., Никонов А. В., Землеустроительное обеспечение земельных преобразований в Российской Федерации. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: