В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, утвержденным IV сессией ВЦИК 30 октября 1922 года «Землеустройство имеет задачей упорядочение существующих землепользований и образование новых, соответственно правам на землю и требованиям хозяйственнотехнической целесообразности».
Землеустроительные действия, выполнялись под общим наблюдением, руководством и контролем Народного Комиссариата земледелия местными землеустроительными учреждениями, через уполномоченных на то землемеровземлеустроителей и производились по инициативе землеустроительных учреждений и ходатайствам заинтересованных сторон.
Межселенное землеустройство проводилось обычно за счет государственного бюджета.
Производство Земельной регистрации возлагалось на Народный Комиссариат земледелия и его местные органы.»
В целях приближения землеустроительного аппарата к производству, на местах была организована участковая землеустроительная служба, в СССР в то время насчитывалось 7000 землеустроителей.
Решение XV съезда ВКП (б) в декабре 1927 года об усилении строительства колхозов и совхозов, развитии кооперации и механизации сельского хозяйства, принятый 15 декабря 1928 года IV сессией четвертого созыва ЦИК СССР общесоюзный закон «Общие начала землепользования и землеустройства» поставили перед советскими и землеустроительными органами в качестве первоочередной задачи организацию колхозов и совхозов с установлением их границ и проведение внутрихозяйственного землеустройства. Процесс внутрихозяйственного землеустройства должен был определить состав и рациональное размещение по территории землепользования сельскохозяйственных угодий (пашни, плодово — ягодных насаждений, сенокосов, пастбищ) и других земельных угодий.
Решение такой задачи невозможно было выполнить на топографических картах, издаваемых картографо-геодезической службой страны. Возникла настоятельная необходимость создания новой планово-картографической основы специального сельскохозяйственного назначения, содержание которой обеспечивало бы выполнение постановлений Советского Правительства о развитии сельскохозяйственного производства в стране и решение, в связи с этим, первоочередных задач землеустройства по рациональному использованию земельного фонда страны.