«Дальневосточный гектар» — это один из важных проектов Правительства РФ, выходящий за рамки просто крупных региональных целевых программ. И статус проекта не только в том, что его реализация обеспечена Федеральным законом1 . Его цели, как представляется, связаны не только с существующими в большинстве регионов проблемами неиспользуемой земли, стимулирования активности граждан, но, что более существенно, с опасной тенденцией оттока населения с Дальнего Востока. А «земли то там нашенские».
Предшествующие началу проекта социологические опросы населения европейской части России обнадеживали. Значительная часть россиян (почти 30 млн, ВЦИОМ) выражали желание переселиться на Дальний Восток.
Без сомнения, данный эксперимент означает последовательное продолжение политики развития региона, имеющего геополитическое значение для страны. За последние годы именно здесь осуществлены важнейшие мероприятия президентского уровня с широким участием Правительства, усилившие и международный статус, и влияние страны в тихоокеанском геополитическом секторе. В частности, осуществлен целый ряд важных внутриполитических и экономических мер по созданию благоприятных условий для развития Приморья. (Саммит организации АТЭС во Владивостоке, создание порто-франко в столице Приморья, Восточный экономический форум, выделение территорий опережающего развития и др.). Все яснее становится необходимость не только сокращения оттока, но и увеличения численности населения для реализации опережающего развития региона.
Очевидно, что следует искать любые пути привлечения и закрепления людей на дальневосточной земле. В этой связи трудно согласиться с критиками проекта «безвозмездного гектара», априори отвергающих возможность достижения положительного результата. Однако необходим также постоянный мониторинг реального состояние дел для внесения корректив и исправление ошибок, создания с нарастанием планомерного ритма работы развития инфраструктуры и постоянного поиска способов повышения привлекательности условий для будущих переселенцев.