По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Поможет ли безвозмездный гектар?

Матюшкин В. Ф. канд. ист. наук, доцент, Государственный университет по землеустройству, г. Москва Е-mail: matyushkinvf@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы реализации значительного федерального проекта развития Дальневосточного региона, прежде всего поиска путей решения демографической проблемы территорий, имеющих стратегическое значение для всей страны. Представлен анализ состояния дел и эффективности применяемого правового регулирования после принятия закона по выделению дальневосточного безвозмездного гектара. Предлагается ряд рекомендаций по корректированию законодательства и самого процесса обеспечения исполнения важного национального проекта — развитие Дальневосточного региона.

Литература:

1. Федеральный Закон от 01.05.2016 № 119‑ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (по состоянию на 16.01.2017) // Правовая система «Консультант плюс».

2. Федеральный закон от 30.06.2006 № 93‑ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_61224/

3. Закон от 28.12.2018 № 4476‑ОЗ «Об особенностях предоставления в собственность гражданам земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области».

4. Анисимов А.П., Ефременко О.В., Бирюкова Т.А. Комментарий к Федеральному закону от 21.12.2004 № 172‑ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» // СПС «ГАРАНТ». 2014. 78 с.

5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» / Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 308 // Правовая система «Консультант плюс».

6. Канакова Е.В., Трофимов И.Ю. Типовой проект освоения «Дальневосточного гектара» с учетом рекреационного потенциала Амурского муниципального района Хабаровского края // Ученые заметки ТОГУ». — 2016. — Т. 7. — № 3. — С. 58–60.

7. Мозолевская Г. «Дальневосточный» гектар: что нужно знать о бесплатной раздаче земли. URL: http://ysia.ru/glavnoe/ dalnevostochnyjgektar-chto-nuzhno-znat-o-besplatnoj-razdachezemli/

8. Романова О.А. Тенденции совершенствования законодательства в сфере кадастровой деятельности и индивидуализации земельных участков как объектов недвижимого имущества // Актуальные проблемы российского права. — 2015. — № 7. — С. 107–111.

9. Гуров Р.Е. Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального закона // Молодой ученый. — 2017. — № 50.1. URL: https://moluch.ru/ archive/184/47319/

10. Федеральная информационная система «На Дальний Восток». URL: https://надальнийвосток.рф

«Дальневосточный гектар» — это один из важных проектов Правительства РФ, выходящий за рамки просто крупных региональных целевых программ. И статус проекта не только в том, что его реализация обеспечена Федеральным законом1 . Его цели, как представляется, связаны не только с существующими в большинстве регионов проблемами неиспользуемой земли, стимулирования активности граждан, но, что более существенно, с опасной тенденцией оттока населения с Дальнего Востока. А «земли то там нашенские».

Предшествующие началу проекта социологические опросы населения европейской части России обнадеживали. Значительная часть россиян (почти 30 млн, ВЦИОМ) выражали желание переселиться на Дальний Восток.

Без сомнения, данный эксперимент означает последовательное продолжение политики развития региона, имеющего геополитическое значение для страны. За последние годы именно здесь осуществлены важнейшие мероприятия президентского уровня с широким участием Правительства, усилившие и международный статус, и влияние страны в тихоокеанском геополитическом секторе. В частности, осуществлен целый ряд важных внутриполитических и экономических мер по созданию благоприятных условий для развития Приморья. (Саммит организации АТЭС во Владивостоке, создание порто-франко в столице Приморья, Восточный экономический форум, выделение территорий опережающего развития и др.). Все яснее становится необходимость не только сокращения оттока, но и увеличения численности населения для реализации опережающего развития региона.

Очевидно, что следует искать любые пути привлечения и закрепления людей на дальневосточной земле. В этой связи трудно согласиться с критиками проекта «безвозмездного гектара», априори отвергающих возможность достижения положительного результата. Однако необходим также постоянный мониторинг реального состояние дел для внесения корректив и исправление ошибок, создания с нарастанием планомерного ритма работы развития инфраструктуры и постоянного поиска способов повышения привлекательности условий для будущих переселенцев.

Для Цитирования:
Матюшкин В. Ф., Поможет ли безвозмездный гектар?. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: