В системе управления земельными ресурсами любой страны функция территориального или пространственного планирования и охраны законодательно закреплена в документах. В Казахстане не разработан закон «О Землеустройстве» по примеру Российской Федерации. На смену землеустроительной службе в Казахстане пришли несколько государственных органов, которые поделили между собой ее функции и которые относятся к разным ведомствам (схема 1).
Среди основных задач Комитета по управлению земельными ресурсами (ранее Агентство по управлению земельными ресурсами) при МСХ РК значится только развитие отрасли геодезии и картографии. К нему ранее относились подразделения НПЦзем.
Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости (ранее НПЦзем, которые позднее были объединены с органами БТИ при Комитете регистрационной службы) функционируют при некоммерческом акционерном обществе «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее — НАО), единственным акционером которого является правительство страны. Территориальные подразделения изготавливают правоидентификационные документы, изготовление проектов внутрихозяйственного землеустройства официально не входит в регламент оказываемых услуг [1], но проекты изготавливались по индивидуальным заказам хозяйств. Схемы организации и планирования сельских территорий были разработаны единожды в 2006 г. в рамках государственной программы по развитию сельских территорий.
Управление земельными отношениями функционирует при органах местной исполнительной власти (акимат) и выполняет в основном надзорную функцию. И если по республике можно выделить три основные группы нарушений, то одну из них — незаконное предоставление или перераспределение земельных участков акимами (городов республиканского значения или областей) не могут рассматриваться данным органом не только в силу иерархической подчиненности (это управление при акимате), но и потому, что назначение на должность исходит непосредственно от президента страны, а значит, привлечение к ответственности по данным нарушениям фактически невозможно. Государственное учреждение выполняет лишь функции заказчика на разработку той и иной градостроительной документации, а также схем и проектов зонирования земель населенных пунктов.