По результатам наших исследований, ежегодно увеличиваются площади и объемы загрязнения почв промышленно-урбанизированных территорий. Загрязнённость этих почв и их экологическое состояние становятся серьёзной проблемой их дальнейшего (перспективного) использования.
Под термином «промышленно-урбанизированные территории» нами понимаются городские территории с высокой численностью населения, развитой транспортной, промышленной и иной инфраструктурой, которая является источником значительной техногенной нагрузки на все компоненты окружающей среды в пределах этих и прилегающих к ней территорий.
Ранее нами было показано [4, с. 406], что содержание в компонентах окружающей среды таких супертоксикантов, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) может быть использовано в качестве индикатора техногенной нагрузки на территории. Это возможно благодаря их физико-химическим свойствам, стойкости и склонности к накоплению в почве, повсеместному распространению и некоторым другим особенностям.
В большинстве работ, посвящённых экологическому мониторингу районов с высокой техногенной нагрузкой, для её оценки используются методики, в которых формирование шкалы оценки осуществляется на основании неких математических закономерностей (линейная шкала с равными диапазонами концентраций, шкала с удвоением концентраций от уровня к уровню и т. д.). Таким образом, выделяются зоны, отличающиеся друг от друга только содержанием загрязнителя в почвах в том или ином диапазоне [7, с. 4; 10, с. 257].
Такой методологический подход нам представляется абсолютно не применимым. На наш взгляд, задача экологического зонирования заключается в формировании информационной базы для последующих дифференцированных подходов, как к определению перспективного использования этих территорий (с позиции хозяйственной деятельности), так и к проведению системы мероприятий по ликвидации негативного воздействия. О каком‑либо экологическом зонировании территории можно говорить только если выделенные зоны характеризуются отличающимися друг от друга свойствами, которые могут лечь в основу или определять предложения по дальнейшему использованию и/или реабилитации анализируемых загрязнённых территорий. Примером такого методологического подхода к экологическому зонированию почвенного покрова является разработка одного из авторов этой статьи, опубликованная в 2005 году [1, с. 151], касающаяся аккумуляции в почвах солей тяжёлых металлов.