Для современного этапа развития агропромышленного комплекса России важнейшим фактором является перераспределение земель сельскохозяйственного назначения. При образовании новых землепользований, должны формироваться организационно-территориальные условия, обеспечивающие эффективное функционирование агропроизводителей различных форм хозяйствования. Главной целью малых, средних и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей является эффективное использование своих земель на основе экономического взаимодействия и объединения их общих производственных интересов. Однако, данная цель не достигнута и одной из главных причин этого стало отсутствие устойчивой системы сельскохозяйственного землепользования.
Неэффективность проведенного земельного реформирования во многом определяется незаконченностью земельной реформы и отсутствием государственного регулирования земельных отношений. С начала 2000‑х годов при проведении перераспределения земель ключевые понятия — «землепользование» рассматривалось и рассматривается в настоящее время только как «процесс использования земли», а «земельный участок» — только как объект права, существующий в отрыве от его первичного значения природного компонента и средства производства, имеющий только границы, площадь и вид разрешенного использования. Такой концептуальный подход привел к тому, что образование землепользований происходило стихийно, без участия специалистов по землеустройству, определяющих место землепользования в системе природных агроландшафтов и экономики страны. Сейчас названная проблема по‑прежнему остается предметом научных изысканий и требует теоретического уточнения исследуемого понятия.
Понятие «землепользование» на разных этапах истории России менялось, в зависимости от политической конъюнктуры и также задач, стоявших перед руководством страны, решение которых обуславливало развитие сельского хозяйства.
Понятие землепользования начинает складываться с развитием общественного разделения труда и возникновением собственности, когда появляется необходимость устанавливать границы используемых территорий.