В статье сформирован комплекс структурных, управленческих, нормативных и кадровых актуальных проблем, результатом которого является обоснование необходимости расширения государственного регулятивного (управляющего) воздействия на развитие административно-территориальных образований.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с образованием общей долевой собственности на сельскохозяйственные угодья и их современным правовым статусом. Выявлен ряд проблем в данной области и предложены меры законодательного и иного характера, которые должны позволить более рационально использовать указанные земли.
Статья посвящена методическим подходам к ведению органического сельского хозяйства с использованием эколого-биогеохимических принципов и биотехнологий.
В статье проведен анализ изменения состояния особо охраняемых природных территорий за последние 50 лет. Выявлены основные тенденции, проблемы и предложены пути их решения.
В статье рассматриваются вопросы восстановления территорий, нарушенных появлением свалок бытовых и промышленных отходов в крупных городах, на примере Москвы. Выявлена практика строительства жилых комплексов на прилегающих территориях свалок и твердых бытовых отходов. Дан обзор предложений по рекультивации сложившихся полигонов в России и наиболее интересных практических работ по использованию этих земель для конкретных целей градостроительства за рубежом.
В статье представлен мониторинг и рациональное использование пахотных земель Ставропольского края за 2000–2016 гг. Проведен анализ мониторинга развития различных деградационных процессов пашни и залежи, а также предложены основные мероприятия по исправлению сложившейся ситуации.
Экологобиогеохимические особенности антропогенно-преобразованных (антропогенных и луговых) ландшафтов в пределах водоохранных зон Москворецкой и Волжской водохозяйственных систем имеют большое значение для научных и практических целей. Данные аналитических исследований компонентов ландшафтов необходимо учитывать при оценке их экологического состояния с целью повышения урожайности, обезвреживания токсичности элементов, входящих в состав вод, почв и особенно растительной продукции, для улучшения состояния здоровья людей.
Рассматривается современное состояние поверхностных вод СевероКавказского экономического района РФ. Делается обзор экологического состояния рек, при этом отмечается, что большое количество малых рек нуждается в сохранении и восстановлении, иначе их будущее будет под большой угрозой.
14 сентября 2017 года профессору кафедры геодезии и геоинформатики Государственного университета по землеустройству Альберту Константиновичу Зайцеву исполнилось 80 лет.
На 81 году скоропостижно ушел из жизни известный ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, крупный специалист в области национальной экономики, регионального развития и рациональной организации территории, отраслевого и территориального планирования Евгений Гаврилович Чистяков.