Изучение экологобиогеохимических особенностей антропогенно-преобразованных ландшафтов весьма актуально в XXI веке. Известно, что взаимодействие человеческого общества с окружающей его средой обусловливает устойчивое безопасное состояние в период активного развития научно-технического прогресса, способствуя улучшению экологической обстановки и напомнить о роли земельных ресурсов в обеспечении продовольствием населения планеты, было обусловлено провозглашение на 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2015 года — Международным годом почв. Для привлечения населения к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ от 05.01. 2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии».
Исследования проводились в Московской и Смоленской областях, расположенных в подзоне хвойно-широколиственных лесов с зональными дерново-подзолистыми почвами в ландшафтах водоохранных зон водохранилищ Москворецкого и Волжского водоисточников.
Обособление ландшафтов обусловлено развитием литогенной основы, которая подвергалась активному влиянию плейстоценового оледенения. Современные свойства литогенной основы начали формироваться в днепровское, а окончательно оформились в московское время. Рельеф ландшафтов взаимосвязан с топографией поверхности коренных пород. Днепровское и московское оледенения оказали сильное влияние на характер рельефа. Отметим, что рельеф поверхности коренных пород Смоленско-Московской возвышенности имеет тенденцию к снижению в направлении от 200–210 м (район КлинаДмитрова) до 168–142 м (у ВолоколамскаШаховской). Рельеф изученных ландшафтов плоский, волнистый, холмистый, грядовохолмистый с высотами 200–240 м. От свойств рельефа поверхности коренных пород зависит характер и интенсивность процессов, приводящих к обособлению определенных местностей.
Для решения актуальных экологических проблем применялся современный ландшафтно-геохимический метод.