В Северо-Кавказском районе расположено большое количество рек, все они являются загрязненными. Весьма сильное загрязнение бытовыми, промышленными, а также сельскохозяйственными стоками сильно ухудшило экологическую ситуацию в данном районе [1].
Выделяют следующие наиболее загрязненные реки:
• Кубань;
• Терек;
• Кума
Главные реки бассейна р. Кубани:
•Белая;
•Лаба;
•Псекупс;
•Уруп
Сток рек Краснодарского края составляют:
во‑первых: реки Черноморского побережья (от 5 до 8 куб. км);
во‑вторых: реки Восточного Приазовья (от 0,6 до 1,5 куб. км);
в‑третьих: бассейн реки Кубань (от 9 до 15 куб. км).
Сильно ухудшилось экологическое состояние рек Еи, Понуры, Челбаса, а также Бейсуга. Большое количество малых рек нуждается в сохранении и восстановлении, иначе их будущее будет под большой угрозой. К большому сожалению, следует отметить, что очень многие малые реки степной зоны вообще исчезли. Данное состояние рек вызвало подтопление сельхозугодий и населенных пунктов [2].
Необходимо отметить, что при этом наибольшую опасность представляет загрязнение побережья и прибрежных вод Азовского и Черного морей. Именно из‑за этого возникает угроза нормальному функционированию размещенным там рекреационным бальнеологическим комплексам всероссийского и мирового значения. Азовское море считается уникальным природным объектом. Основная проблема данного моря — это неудовлетворительное экологическое состояние в последние 10 лет, вызванное деятельностью приморских стран. Характерно, что в последнее время содержание фенолов превышает нормативы в 7 раз, а концентрация роданидов в море превышает ПДК в 12,6 раза. При этом основными источниками загрязнения считаются порты г. Мариуполя и деятельность промышленных предприятий. Необходимо отметить, что в пределах водоохранной зоны Азовского моря уже накоплено значительное количество твердых бытовых, а также промышленных отходов. Промышленные стоки различаются по своему составу, в связи с этим в море оказываются щелочи, кислоты и другие неорганические и органические соединения. Не следует забывать о том, что индустриализация и урбанизация создают все новые проблемы сохранения чистой воды. В Азовское море постоянно сбрасываются плохо очищенные или неочищенные стоки городов. Также нужно обратить внимание на тот фактор, что обеспеченность очистными сооружениями еще значительно отстает от развития промышленности.