Площадь земельного фонда Ставропольского края составляет 6 615 982 га. Основную часть территории занимают земли сельскохозяйственного назначения (92,32%), которая используется различными организациями, предприятиями и гражданами для осуществления разнообразного сельскохозяйственного производства. Основным видом сельскохозяйственных угодий являются пахотные земли (пашня, залежь).
В структуре сельскохозяйственных угодий Ставропольского края максимальную площадь занимает пашня (69,5%) и пастбища (27,97%). Такая же ситуация складывается и по всем районам края, кроме районов восточной части края (Левокумский и Нефтекумский), где более 50% сельскохозяйственных угодий занимают пастбища.
Пашня — это сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. Залежь — это сельскохозяйственное угодье, которое ранее использовалось под пашню и более одного года, начиная с осени, не используется для посева сельскохозяйственных культур. К пашне не относятся земельные участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами предварительных культур, распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы сельскохозяйственных культур. Площадь пахотных земель в крае за анализируемый период возросла и в настоящее время составляет 3 946 303 га (табл. 1).
Анализируя табл. 1, можно отметить, что площадь пашни за анализируемый период постоянно возрастает, но при этом увеличивается и площадь сельскохозяйственных угодий, поэтому доля пашни в процентном выражении снижается. За 16 лет площадь пашни увеличилась более чем на 39 тыс. га, а площадь залежи — на 2252 га. Данное увеличение произошло за счет перевода земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения. Необходимо отметить, что площадь залежи также увеличилась, но в сравнении с 2012 г. она осталась неизменной.
Пашня является основным сельскохозяйственным угодьем и ее площадь остается наиболее стабильной, как по краю в целом, так и по отдельным районам. Площади пашни на землях сельскохозяйственного назначения и в пределах районных границ на 01.01.2016 г. показаны в табл. 2.