Он родился 14.09.1937 г. в селе Алексеевское Тепло-Огаревского района Тульской области в семье сельской интеллигенции: отец Константин Власович — счетовод в правлении колхоза (погиб на фронте в 1942 г. в бою под Вязьмой), мать — учительница сельской школы.
Окончил геодезический факультет МИИЗ (ныне — ГУЗ, 1960 г.), аспирантуру МИИГАиК на кафедре Прикладной геодезии (1967 г.), Высшие инженерные курсы Госстроя СССР (1969 г.), философский факультет Университета марксизма-ленинизма (1975 г.), кандидат технических наук (1969 г.), доцент (1972 г.).
Производственную деятельность в качестве инженера-геодезиста начал в 1960 г. на строительных площадках Владивостока, куда был направлен после окончания МИИЗ. Общий стаж производственной работы геодезистом на изысканиях и строительстве гражданских, промышленных, транспортных, энергетических и специальных объектов в различных регионах страны составляет 7 лет. Среди них: промышленная зона во Владивостоке, микрорайон Медведково в Москве, 32-этажное здание СЗВ (ныне — мэрия Москвы), сверхдальние трассы высоковольтных ЛЭП (Смоленская АЭС — Челябинск, Экибастуз — Челябинск), Культурный центр православной молодежи при Даниловом монастыре в Москве, реконструкция машиностроительного завода имени Ф.З. Дзержинского в Подольске и многие другие.
Общий стаж научно-педагогической деятельности — 53 года. Свою педагогическую деятельность начинал в 1961 г. в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), где по просьбе руководства университета стал читать (вечерами, после производственной работы) студентам второго курса очного отделения спецдисциплину «Теория математической обработки геодезических измерений». В том же году в журнале «Промышленность Приморья» опубликовал первую научную статью, посвященную геодезическому обеспечению регулирования русла реки в зоне промышленного строительства Владивостока.
По окончании аспирантуры в течение четырех лет работал младшим, а затем старшим научным сотрудником лаборатории «Контроля качества строительных работ» ЦНИИОМТП Госстроя СССР. Являлся членом технического совета Управления архитектурно-строительного контроля Госстроя СССР, был инициатором созыва «Первого всесоюзного совещания по геодезическо-маркшейдерским работам в строительстве» (Москва, 1968 г.) и ученым секретарем его Оргкомитета, соавтором ряда общесоюзных нормативных документов и методических пособий по организации и выполнению геодезических работ в строительстве, разработанных во исполнения принятых на этом Совещании решений. Научную работу в системе Госстроя СССР совмещал с преподаванием в МИИГАиК.