Современная политико-административная ситуация в России характеризуется увеличением самостоятельности региональных властей. Это стало возможным после того, как государственное решение ряда хозяйственных, социальных и экономических вопросов на федеральном уровне по объективным причинам оказалось неэффективным. Поэтому в настоящее время федеральный центр передает часть полномочий в ведение территориальных органов управления (см. рисунок).
Передача полномочий с федерального на региональный уровень управления происходит с учетом сохранения контроля за приоритетными для федерального уровня направлениями деятельности. С одной стороны, это достигается благодаря усилению контроля за использованием инструментов бюджетной политики и введением ограничений на их использование, с другой стороны, через ослабление контроля и снятие ограничений на использование инструментов все той же бюджетной политики. Однако во втором случае федеральная власть оставляет за собой право контроля за результатом экономической деятельности регионов и введением административных санкций за неэффективное решение проблем бюджетно-налоговой системы.
Использование административного ресурса для осуществления контроля при делегировании полномочий между уровнями бюджетной системы было традиционным для российской модели управления, однако это основание влечет за собой ряд негативных последствий, главным из которых, по мнению авторов, является отсутствие учета региональной специфики территории и текущего экономического состояния регионов. Кроме этого, при явном присутствии внутренних резервов и возможностей регионов для решения полномочий и задач, спускаемых сверху, их применение невозможно вследствие установления ограничений на использование бюджетных инструментов.
Любой вышестоящий контроль неизбежно снижает адаптивность всей управляемой системы, в том числе бюджетной системы регионов, делая их менее гибкими и защищенными в период кризисов, неблагоприятных событий климатического или техногенного характера. Как следствие, эффективность бюджетной системы регионов становится несовершенной, происходит потеря их самостоятельности и самодостаточности. Обратная сторона этого вопроса состоит в ослаблении контроля за бюджетной политикой регионов с предоставлением им большей самостоятельности в решаемых вопросах, что, с одной стороны, будет способствовать достижению индивидуальных целей, однако с другой — будет идти в разрез с достижением общих задач Федерации. От успеха выхода из этого противоречия будет зависеть создание эффективной модели государственного устройства в Российской Федерации.