В работе рассматривается новое содержание землеустроительных мероприятий по организации использования земель сельскохозяйственных организаций в условиях восстановления функции земли как недвижимого имущества.
В статье на основе анализа управления земельными ресурсами и содержания землеустройства за послевоенный период показана целесообразность тесного сотрудничества с организациями других отраслей, решающих вопросы использования земель и устройства их территории. На примере жилого комплекса показано значение участия землеустроителей при составлении проекта планировки и межевания территории.
В статье рассматриваются вопросы значения и роли землеустройства в организации территорий и образовании землепользований перерабатывающих предприятий и их сырьевых зон в плодово-ягодном подкомплексе АПК.
В статье приводится краткая характеристика объекта исследования — Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, рассмотрено современное состояние, состав и структура земельного фонда района, проанализирована динамика его изменений, выявлена тенденция изменения видов угодий, рассмотрена динамика распределения земель по основным землепользователям и формам собственности.
В статье рассматриваются классические методы планирования, используемые для целей управления земельными ресурсами и объектов недвижимости. Определена роль методов планирования, выделены особенности и дана классификация классических или традиционных методов планирования, таких как балансовый, нормативный и программно-целевой.
Представлены результаты создания базы пространственных данных геоинформационной аналитической системы «Археологические памятники Крыма». Проведен анализ ситуации по правовой охране археологических памятников региона с учетом современных норм земельного законодательства. Предложены пути совершенствования системы оперативного мониторинга состояния археологических памятников на основе интеграции ГИС-технологий, данных дистанционного зондирования Земли и систем управления базами данных.
В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с экологическим состоянием водного объекта (карьера) на территории Московской области, который используется для рекреационных целей. Проведено обследование берегов водоема и выяснено, что имеются загрязнения твердыми бытовыми отходами. Для оценки качества водных ресурсов был взят анализ воды, на основании которого было выяснено, что имеются превышения по следующим показателям: мутность, цветность, запах и перманганатная окисляемость.
Рассмотренные приемы планирования использования объектов недвижимости в зонах затопления и подтопления водохранилищ показали необходимость их комплексного применения с методами экономической защиты собственников от возможных рисков.
В статье рассмотрены принципы моделирования водных объектов с использованием ГИС-технологий. На основе обобщения результатов многолетних исследований разработана информационная модель водных объектов на примере водосбора реки Ташла, обеспечивающая на единой основе интеграцию данных, а также оперативное и качественное представление информации для принятия решений при управлении природными компонентами водосбора.
В статье рассматриваются экологические, социальные и экономические последствия от неконтролируемого периметрального расширения площади города. На примере мировых и российских градостроительных практик рассмотрены достоинства и недостатки уплотнения городской застройки
В статье рассмотрена необходимость введения единого налога на недвижимость и методика формирования базы такого налога. Проведен анализ существующей процедуры учета и налогообложения объектов недвижимости, в том числе относящейся к категории «сверхдорогой». Предложены пути решения существующих проблем в данной сфере.