При рассмотрении проблем управления земельными ресурсами в пределах регионов страны, кадастрового учета и регистрации прав (ограничений) определенной спецификой обладают объекты историко-культурного назначения, что рассмотрено в ряде работ [3, c. 15; 2, c. 72 и др.]. Созданные или преобразованные человеком недвижимые объекты историко-культурного наследия при всем их многообразии (археологические, исторические памятники, древние населенные пункты, крепости, башни, крепостные валы, земельные наделы прежних практик землепользования и их границы, оборонительные валы, курганные могильники, курганы) в староосвоенных регионах, к которым относится Крымский полуостров [4, c. 20], должны быть сохранены максимально полно при реализации программ и проектов экономического развития. Принципы типизации памятников археологии, помимо прочего, должны быть основаны на идентификации их особенностей как объектов историко-социальной инфраструктуры [9, с. 151]. При этом важно отметить, что на землях особо охраняемых территорий почвы могут рассматриваться как природнокультурное наследие, а также банк биоразнообразия и информации [5, c. 149].
Геоархеологические подходы к использованию ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли не только в качестве инструмента картографической визуализации и хранения пространственно координированных баз данных, но и в целях пространственного анализа и моделирования [11, р. 1005] могут быть сопряжены с землеустроительными и кадастровыми действиями на землях историко-культурного наследия.
Цель исследования состояла в создании многофункциональной геоинформационной аналитической системы (ГИАС) «Археологические памятники Крыма» как информационной основы для решения задач по их охране в условиях реформирования земельно-правовой системы. Актуальность исследования обусловлена возрастающей угрозой разрушения археологических памятников в связи с активным вовлечением ранее не используемых территорий в сельскохозяйственный оборот.
Под термином «археологический памятник» мы имеем в виду объект исторического наследия, представляющий собой либо единичный объект (памятник), либо структурно-функциональный комплекс объектов (ансамбль). С точки зрения правовой охраны археологический памятник получает юридически закрепленный статус объекта культурного наследия с момента включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации [10].