В условиях санкций, когда импорт плодово-ягодной продукции в России резко сократился, большое значение приобретает создание условий для обеспечения населения РФ фруктами собственного производства, стоит задача не только увеличения производства плодово-ягодной продукции, но и доведения ее до потребителя с наименьшими потерями.
В настоящее время потребительский спрос на свежую продукцию садоводства в России обеспечивается за счет собственного производства на 35–40 %, на замороженную — на 25–35 %, на высушенную — менее чем на 25 %.
В нашей стране в настоящее время в расчете на одного жителя производится в год примерно 25–30 кг плодово-ягодной продукции, в то время как в развитых странах — более 100 кг. При норме потребления плодов в год на одного человека 73 кг, недостаток продукции российского производства ведет к потребности в импорте [10].
Несмотря на поставки из-за рубежа плодово-ягодной продукции, необходимо предусмотреть все меры по постоянному увеличению ее производства в России, так как привозная продукция имеет ряд существенных негативных сторон: привозные плоды и ягоды не совсем доброкачественные вследствие обработки химическими средствами для лучшего хранения. Кроме того, из-за длительной транспортировки на большие расстояния снижается качество продукции, что ведет к увеличению естественной убыли, транспортных расходов и, соответственно, повышению рыночной цены плодов и ягод.
Производство плодов в России увеличилось за последние 10 лет на 19 %, в ЦФО — на 38 % и в 2 раза — производство ягод. Этому способствовало принятие целевой программы Минсельхоза РФ о развитии питомниководства плодовых и ягодных культур. В ближайшие годы планируется увеличение удельного веса площадей промышленных насаждений, заложенных сертифицированным посадочным материалом, по плодовым и ягодным — до 10 %, а по землянике — 20 % [5].
Одна из существенных причин недостатка валового производства плодов и ягод — сокращение отрасли садоводства в результате земельной реформы, а также сокращение предприятий перерабатывающей промышленности. Другой причиной является недостаточная продуктивность садов, ягодников.