По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Землеустройство при проектировании жилых комплексов

Кирюхина К. М. канд. экон. наук, доцент, ветеран, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Краева И. Л. канд. экон. наук, инженер ООО «КИТАТРИ» E-mail: kraeva05@bk.ru

В статье на основе анализа управления земельными ресурсами и содержания землеустройства за послевоенный период показана целесообразность тесного сотрудничества с организациями других отраслей, решающих вопросы использования земель и устройства их территории. На примере жилого комплекса показано значение участия землеустроителей при составлении проекта планировки и межевания территории.

Литература:

1. Комов Н.В., Шарипов С.А. Земельные ресурсы в стратегии устойчивого развития России: монография. — Казань, 2017. — С. 3–10.

2. Михайловская М. Земельными ресурсами должен управлять единый госорган // Парламентская газета. — 2017, 27 окт. — 2 нояб. — № 40 (2811). — С. 14.

3.  Проекты комплексного освоения территорий в Подмосковье и Новой Москве: инновационный путь развития [Электронный ресурс]: материалы сайта «БЕСТ-Новострой». — Режим доступа: http://best-novostroy.ru/site/

4.  Сведения о  наличии и  распределении земель в Российской Федерации на 01.01.2017 (в целом по  Российской Федерации) [Электронный ресурс]: материалы сайта Росреестра. — Режим доступа: http://sreestr.ru/site/

Землеустройство как государственное мероприятие определялось хозяйственно-политическими задачами развития страны на основе полного и рационального использования земельных ресурсов — важнейшего природного богатства страны. Его содержание и методика выполнения постоянно совершенствовались. Одновременно изменялась и система управления.

При областных управлениях землеустройства были отделы (экспедиции), которые выполняли геодезические, проектные работы и различные виды обследований.

В послевоенный период работы были направлены на восстановление землепользований колхозов и совхозов. Начиная с 1950‑х гг. землеустройство было направлено на укрупнение колхозов с одновременным проведением внутрихозяйственного землеустройства; освоение целинных и залежных земель, создание совхозов и организация их территорий.

Землеустроительные экспедиции создавались и в учебных институтах (МИИЗ) по договорам с областными управлениями землеустройства. Студенты под руководством преподавателей выполняли работы по внутрихозяйственному землеустройству, перенесению проекта в натуру, а завершенные материалы сдавали в областные управления. Таким образом, они проходили полноценную производственную практику и были готовы к любой работе на производстве.

Значение землеустройства в развитии экономики сельскохозяйственного производства в 1960‑е гг. определило создание проектных институтов по землеустройству (в структуре Республики — «Росземпроект», зональных — «Центргипрозем», а в областях — их филиалы).

Позднее был создан Государственный научно-исследовательский институт земельных ресурсов (ГИЗР).

Все это позволило на более высоком научнопроизводственном уровне решать задачи рационального, эффективного и природоохранного использования земель.

В 1990 г. вместо Управления по землепользованию и землеустройству РФ при Министерстве сельского хозяйства был создан Госкомзем России, который преобразовывался 11 раз и был ликвидирован в 2000 г. [1, с. 7]. Затем прекратили свое существование ГИЗР и Гипроземы.

Для Цитирования:
Кирюхина К. М., Краева И. Л., Землеустройство при проектировании жилых комплексов. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: