Землеустройство как государственное мероприятие определялось хозяйственно-политическими задачами развития страны на основе полного и рационального использования земельных ресурсов — важнейшего природного богатства страны. Его содержание и методика выполнения постоянно совершенствовались. Одновременно изменялась и система управления.
При областных управлениях землеустройства были отделы (экспедиции), которые выполняли геодезические, проектные работы и различные виды обследований.
В послевоенный период работы были направлены на восстановление землепользований колхозов и совхозов. Начиная с 1950‑х гг. землеустройство было направлено на укрупнение колхозов с одновременным проведением внутрихозяйственного землеустройства; освоение целинных и залежных земель, создание совхозов и организация их территорий.
Землеустроительные экспедиции создавались и в учебных институтах (МИИЗ) по договорам с областными управлениями землеустройства. Студенты под руководством преподавателей выполняли работы по внутрихозяйственному землеустройству, перенесению проекта в натуру, а завершенные материалы сдавали в областные управления. Таким образом, они проходили полноценную производственную практику и были готовы к любой работе на производстве.
Значение землеустройства в развитии экономики сельскохозяйственного производства в 1960‑е гг. определило создание проектных институтов по землеустройству (в структуре Республики — «Росземпроект», зональных — «Центргипрозем», а в областях — их филиалы).
Позднее был создан Государственный научно-исследовательский институт земельных ресурсов (ГИЗР).
Все это позволило на более высоком научнопроизводственном уровне решать задачи рационального, эффективного и природоохранного использования земель.
В 1990 г. вместо Управления по землепользованию и землеустройству РФ при Министерстве сельского хозяйства был создан Госкомзем России, который преобразовывался 11 раз и был ликвидирован в 2000 г. [1, с. 7]. Затем прекратили свое существование ГИЗР и Гипроземы.