Обеспечение требуемой экологической обстановки на водном объекте, а также ее поддержание и мониторинг состояния являются приоритетной задачей с целью сохранения водных ресурсов для будущих поколений.
Сегодня большое количество водоемов и водотоков на территории России находятся в неудовлетворительном состоянии [1, 2]. С каждым годом их количество увеличивается, что требует проведения ежегодного мониторинга и анализа ситуации для принятия необходимых мер в случае появления загрязнений.
Обзор современных публикаций показал, что сегодня на водные ресурсы отрицательное влияние оказывает антропогенная деятельность, например промышленность, энергетика, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, транспортно-дорожный комплекс и т. д. Часто фиксируются несанкционированные сбросы сточных вод от промышленных предприятий [3–7]. Многие виды воздействий являются обратимыми, другие вносят в водные ресурсы загрязнения, превращающие водный объект в сточную канаву, что приводит к гибели животных и растений [8–10].
В настоящей статье на примере водоемов (карьеров), находящихся на территории Ногинского района Московской области, предлагается оценить экологическое состояние экосистемы и предложить меры по ее поддержанию на требуемом уровне.
Исследуемый водный объект — водоем — находится на расстоянии 300 м от южной границы города Старая Купавна (Ногинский район, Московская область). Данный водоем представляет собой песчаный карьер, на котором происходит добыча песка методом гидронамыва с помощью земснаряда (рис. 1). Полученный таким методом песок загружается в железнодорожный транспорт и далее по однопутной ветке направляется в вагонах в сторону станции Купавна. Водоем разбивается на две части железной дорогой (рис. 2). Исследуемый нами водный объект находится правее от однопутной ветки, он окружен с северо-востока Асфальтовой улицей (проходит через село Кудиново) и различными садоводческими некоммерческими товариществами (Ивушка, Золотые пески, Приозерье и т. д.). С других сторон водоем граничит с полями сельскохозяйственного назначения (некоторые из них используются, а другие уже нет), также с юга находится заброшенная насосная станция, которая использовалась для орошения полей совхоза.