В настоящее время одной из важных тенденций развития информационных систем является резкое увеличение объемов информации (атрибутивной и картографической) о водных объектах, используемой в системах управления. Для работы с пространственными данными водных объектов, примером которых могут служить водосборы рек, можно использовать геоинформационные системы.
Геоинформационные системы (ГИС) представляют собой аппаратно-программные комплексы, создаваемые для обработки и анализа, организованного хранения, поиска нужной информации о местности и объектах на ней, с целью решения лицом, принимающим решения, широкого набора информационно-справочных, организационных и расчетных задач [1]. Основным преимуществом ГИС является наиболее естественное для человека представление как собственно пространственной информации, так и любой другой информации, имеющей отношение к объектам, расположенным в пространстве (так называемой атрибутивной информации). Способы представления атрибутивной информации различны: это может быть числовое значение, таблица из базы данных о характеристиках объекта, его фотография. В ГИС достигается максимальная степень интеграции графической и атрибутивной информации объектов, поэтому эти системы целесообразно применять в качестве интегрирующей платформы, которая создает единое информационное поле всех необходимых данных, используемых в комплексных системах управления.
ГИС оказывают большую помощь в наглядном представлении первичной информации, здесь много общего с системами автоматизированного управления производственными и иными объектами (САПР и АСУ) [1]. С помощью ГИС лицо, принимающее решение может указать курсором на конкретный элемент схемы и получить информацию о характеристиках и состоянии соответствующего ему объекта: наименование и площадь водосбора реки, ширина водоохранной зоны, длина, ширина и средняя глубина водохранилища, характеристики и назначение экологической инфраструктуры, наличие техногенных объектов, расположение дорог и т. д.