Водохранилища — крупные искусственные водоемы, образован ные, как правило, в долинах рек гидротехническими сооружениями (плотина ми). Цели создания водохранилищ разнообразны, в основном это — накопле ние и хранение воды для ее дальнейшего использования: водоснабже ния, орошения, увеличения глубин естественных рек в период маловодья, получения электроэнер гии.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» [1] общая площадь паводкоопасных районов на территории страны достигает 400 тыс. кв. км, из которых ежегодно затапливаются до 50 тыс. кв. км. Затоплению подвержены территории 746 городов, тысячи населенных пунктов с населением около 4,6 млн человек, хозяйственные объекты и более 7 млн га сельскохозяйственных угодий.
Исторически сложилось, что гидротехнические сооружения (ГТС) находятся выше по течению рек или на территории крупных поселений, в результате при их разрушении происходит катастрофическое затопление селитебных территорий, объектов жилой и нежилой недвижимости, наносится значительный урон жизни и здоровью людей, снижаются темпы хозяйственной деятельности в пострадавшем регионе. Свидетельствуют об этом произошедшие в последние годы масштабные наводнения на территориях Дальнего Востока, Волгоградской, Кемеровской областей, республик Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайского, Красноярского края, которые возникли по причине неудовлетворительного состояния ГТС при водохранилищах и привели к многомиллионному ущербу объектам недвижимости.
В большинстве случаев аварии плотин происходят в период их строительства или в начальный период эксплуатации — в течение 5–7 лет после наполнения водохранилища. За это время полностью проявляются дефекты производства работ, стабилизируются фильтрационный режим и деформации сооружения. Затем наступает длительный период — 40–50 лет, когда состояние сооружения неизменно, и аварии маловероятны [6]. После этого опасность аварий вновь возрастает в результате деформации строительных материалов.