Автор статьи, ссылаясь на нормативные акты, регламентирующие деятельность образования, проводит аналитический обзор изменений современного высшего российского образования, уделяя наибольшее внимание описанию коммерциализации высшего образования. В статье рассмотрены такие особенности реформы высшего образования, как внедрение трехуровневой системы высшего образования в университетах, актуализация образовательных стандартов, придание статусов вузам, появление мониторинга эффективности деятельности вузов, реализация программ сетевого взаимодействия и влияние этих особенностей на развитие высшей школы. Рассматривая основные проблемы современных вузов и их воздействие на субъектов, принимающих непосредственное участие в образовательном процессе, автор выявляет специфику образования, состоящую в сложности оценки его качества. Качество образования значимо как для его потребителя, так и для социума.
Современная система образования обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов, ориентируясь на потребности работодателей и уровень развития экономики страны и регионов. В числе приоритетных направлений подготовки кадров выступает сфера экономики, медицины, юриспруденция и инженерные специальности. Потребности и тенденции развития образовательной сферы на всех уровнях иерархии управления анализируются на базе обобщения и группировки аналитико-статистической информации, что позволяет оценить сложившуюся ситуацию на рынке образовательных услуг и потребности в кадрах и наметить меры регулирования диспропорций в образовательной среде.
Эксперты компании «Гарант» по традиции подготовили краткий обзор основных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2019 г. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Автор на конкретном примере разъясняет нюансы налогообложения студентов при покупке им форменной одежды для работы в стройотряде. В частности, в статье указано, что такая одежда не всегда относится к средствам индивидуальной защиты, необходимым для работы на объектах организации, а также выдается студентам безвозвратно.
Университет направил очередную отчетность о застрахованных лицах в Пенсионный Фонд РФ. Ведомство обнаружило расхождения с имеющимися данными и привлекло вуз к ответственности. В университете сочли наложенные финансовые санкции неправомерными и обратились в суд.
В статье рассматривается возможность продления срочного трудового договора с сотрудником, исполняющим обязанности заведующего кафедрой в высшем учебном заведении, до проведения выборов.