По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 311.21:331.5.024.5

Анализ текущего состояния сферы высшего образования на национальном и региональном уровне

Н.В. Парушина д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»

Современная система образования обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов, ориентируясь на потребности работодателей и уровень развития экономики страны и регионов. В числе приоритетных направлений подготовки кадров выступает сфера экономики, медицины, юриспруденция и инженерные специальности. Потребности и тенденции развития образовательной сферы на всех уровнях иерархии управления анализируются на базе обобщения и группировки аналитико-статистической информации, что позволяет оценить сложившуюся ситуацию на рынке образовательных услуг и потребности в кадрах и наметить меры регулирования диспропорций в образовательной среде.

Литература:

1. Инновационные направления профессионального образования экономистов для малого предпринимательства // Н.А. Лытнева и др. Под ред. д-ра экон. наук, профессора Лытневой Н.А. — Орел, 2011.

2. Лытнева Н.А. Система образовательных индикаторов для повышения уровня профессиональных компетенций экономистов в малом предпринимательстве // Научные записки ОрелГИЭТ. — 2012. — № 1 (5).

3. Лытнева Н.А. Компетентностный подход в подготовке профессиональных экономистов для малого предпринимательства / Н.А.Лытнева, Н.В. Парушина // Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 6.

4. Парушина Н.В. Методология экономического анализа развития субъектов малого и среднего бизнеса: практическая реализация и профессиональная подготовка кадров // Вестник ОрелГИЭТ. — 2011. — № 3 (17).

5. Парушина Н.В. Статистическая оценка дифференциации регионов Центрального федерального округа по уровню демографического развития / Н.В. Парушина, И.В. Бутенко // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2010. — № 3.

6. Паршутина И.Г. Влияние личностного фактора на инновационный потенциал современной организации / И.Г. Паршутина, Т.М. Анурина, Д.А. Щекотихина // Инновационный Вестник Регион. — 2012. — № 3.

7. Симченко Н.А. Эволюция теорий мотивации в условиях экономической модернизации общества / Н.А. Симченко, С.Ю. Цехла, И.Н. Подсмашная // Вопросы новой экономики. — 2015. — № 4 (36).

8. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат.сб. — М.: Росстат, 2015.

9. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. — М.: Росстат, 2016.

10. Статистический ежегодник. Орловская область 2010–2015 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://orel.gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/reso urces/3fcf400049b9853faae5eaf 2e93b570 e/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0 %BD%D0%B8%D0%BA+2015.pdf.

Выделяя в структуре формирования национального человеческого капитала такие составляющие, как здоровье, ожидаемая продолжительность жизни, трудовые ресурсы и уровень образования, современная наука в качестве решающего фактора развития человеческих ресурсов и экономического роста рассматривает образование и, особенно, его высокие уровни. Это связано со специфической функцией системы образования, заключающейся в формировании и совершенствовании активного элемента процесса производства, в накоплении интеллектуального потенциала, который в значительной мере определяет эф фективность и конкурентоспособность национальной экономики.

Но в реалиях современной российской экономики между системой образования и потребностями работодателей наблюдается определенный дисбаланс. Складывающийся перекос в сторону подготовки специалистов с высшим образованием (особенно по некоторым направлениям подготовки) приводит к обесцениванию высшего образования, с одной стороны, и недостаточной подготовке специалистов начального и среднего профессионального образования, с другой.

Система образования, обеспечивающая воспроизводство трудовых ресурсов, должна ориентироваться на требования современного уровня развития экономики, а также на существующие количественные и качественные потребности регионального рынка труда [1,3].

Проанализировав распределение уровней образования за 50 с лишним лет (рис. 1), можно увидеть, что имеется выраженная тенденция смещения в сторону высшего образования [8, 9, 10].

В 2000-е гг. продолжилась и достигла своего пика в 2011 г. тенденция, начавшаяся еще в 90-х годах, связанная с переходом к «массовому» высшему образованию. За период с 1991 по 2011 г. количество образовательных организаций высшего образования увеличилось с 514 до 1115, а численность студентов c 2,8 миллионов до 7 миллионов (табл. 1).

Экспансия высшего образования происходила в основном за счет увеличения количества негосударственных вузов и численности студентов заочной формы обучения.

Для Цитирования:
Н.В. Парушина, Анализ текущего состояния сферы высшего образования на национальном и региональном уровне. Юрист ВУЗа. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: