В статье осуществлен анализ некоторых проблем, касающихся мониторинга эффективности деятельности образовательных учреждений высшего образования. Мониторинг проводится Министерством образования и науки РФ в течение трех лет и вызывает неоднозначную реакцию научно-педагогической и студенческой общественности. Авторы статьи уверены, что вопрос об эффективности частных вузов должны определять не чиновники министерства, а функционирующий рынок образовательных услуг. В статье подчеркнуто, что необходима дальнейшая научно-исследовательская работа по выявлению ключевых компонентов эффективности, ее критериев, показателей и пороговых значений.
В статье рассмотрены характеристики системы непрерывного профессионального образования в регионе. Представлены стратегические и приоритетные направления его развития. Цель и задачи системы непрерывного образования вуза.
В ходе исследований установлено, что основными факторами, определяющими высокую эффективность образовательной среды филиалов вузов России, являются: наличие у выпускников филиала вуза знаний, умений и навыков для эффективной профессиональной деятельности. Необходимы: особая привлекательность образовательной среды в филиале вуза по сравнению с другими вузами региона для абитуриентов, а также активная позиция филиала вуза в вопросах повышения научного и педагогического потенциала преподавательского состава. Важными факторами являются: наличие высокого качества образования, не уступающего головному вузу; создание условий в филиале вуза для развития профессионально важных качеств у студентов; наличие Программы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями рынка труда и особенностями региона; высокая мотивация абитуриентов к поступлению в филиалы вузов и учебе в своем регионе, а также наличие льгот за оказываемые образовательные услуги по сравнению с другими вузами.
Автор статьи разбирается, назначается ли социальная стипендия студентам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме обучения и имеющим академическую задолженность по предметам.
В данной статье показан опыт зарубежных стран в части обжалования решений налогового органа по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Затронута процедура урегулирования налоговых споров и действия (бездействия) налоговых органов. Проведено сравнение зарубежного и российского налогового законодательства.
В статье разъясняется, почему доход в виде стипендии, выплачиваемой организацией студенту по договору о целевом обучении, подлежит налогообложению НДФЛ. При оплате же организацией проживания студента в периоде его обучения по указанному договору у него не возникает дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.
В работе рассмотрены различные разновидности применения претензионного порядка разрешения споров и определено, что необходимость процедуры досудебного рассмотрения разногласий между различными участниками правоотношений объективно позволяет во многом устранить препятствия, возникающие в процессе защиты нарушенных прав.
Автор статьи разъясняет, какие кадровые документы необходимо оформлять для выполнения работником образовательного учреждения дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в свободное от основной деятельности время в случае, если таким сотрудником является директор этого учреждения.
Кассационная инстанция не согласилась с выводами нижестоящих судов в части применения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но не стала отправлять дело на новое рассмотрение.