Работники получают высшее образование впервые по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, по заочной форме обучения. 26 мая в 16.00 была представлена справка-вызов о том, что у них с 26.05.2016 по 19.06.2016 начался учебный отпуск. Один из студентов находится в очередном ежегодном отпуске.
Как правильно оформить учебный отпуск, если справка-вызов заранее представлена не была? Есть ли временные рамки для представления данных справок?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовое законодательство не устанавливает срока, в который работник должен предъявить работодателю справку-вызов для получения учебного отпуска. Если начало учебного отпуска пришлось на период ежегодного оплачиваемого отпуска, последний должен быть продлен на количество дней учебного отпуска.
Обоснование вывода:
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 ТК РФ. Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, такие гарантии установлены ст. 173 ТК РФ.
В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней); для прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования (часть первая ст. 173 ТК РФ).