По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.34

Правомерность выплаты социальной стипендии неуспевающим студентам

Л.В. Амирова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Автор статьи разбирается, назначается ли социальная стипендия студентам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме обучения и имеющим академическую задолженность по предметам.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержден приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 № 1000 (далее – Порядок).

Как следует из ч. 2 ст. 36 Закона № 273-ФЗ, стипендии подразделяются, в частности, на государственные академические и социальные стипендии (далее – социальная стипендия), которые назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств федерального бюджета. Причем государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации (п. 5 Порядка), а социальные стипендии назначаются отдельным категориям обучающихся, перечень которых приведен в ч. 5 ст. 36 Закона № 273-ФЗ, п. 7 Порядка. То есть получение социальной стипендии зависит лишь от статуса обучающегося, наделяющего его правом на получение социальной стипендии, и не связывается с результатами текущих аттестаций.

Основанием назначения социальной стипендии является документ, подтверждающий соответствие обучающегося одной из категорий граждан, указанных в п. 7 Порядка, и назначается такая стипендия с даты предоставления этого документа (п. 11 Порядка). Каких-либо причин для неназначения социальной стипендии обучающемуся при наличии у него правоподтверждающего документа действующим законодательством не предусмотрено.

Для Цитирования:
Л.В. Амирова, Правомерность выплаты социальной стипендии неуспевающим студентам. Юрист ВУЗа. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: