Правительство РФ в июне 2015 г. в очередной раз отчиталось об успешном проведении мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, представив на соответствующих сайтах информационно-аналитические материалы1 .
В мониторинге приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 1356 филиалов. При этом в соответствии с решением межведомственной комиссии от 3 июня 2014 г. был сформирован список из 1006 образовательных организаций, выполнивших менее четырех показателей мониторинга эффективности из семи, из них:
• 63 вуза и 477 филиалов образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также Правительства Российской Федерации;
• 14 вузов и 10 филиалов образовательных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальным образованиям;
• 159 частных вузов и 283 филиала.
Учредителям образовательных организаций высшего образования рекомендовано провести мероприятия по повышению эффективности их деятельности с учетом рекомендаций рабочих групп межведомственной комиссии, включающие в том числе оптимизацию деятельности и (или) реорганизацию, и (или) кадровые решения в отношении руководящего состава таких образовательных организаций2 . Однако представленные в документе данные вызывают у научно-педагогической и студенческой общественности массу недоуменных вопросов3 , которые, на наш взгляд, требуют публичного обсуждения.
Прежде всего, поражает цифра: 42,3% проверенных вузов выполнили менее четырех показателей мониторинга эффективности, т.е., фактически отнесены к неэффективным, хотя Минобрнауки РФ отказалось от термина «неэффективные вузы». Эта цифра заставляет задуматься: или вузы в нашей стране действительно такие плохие, то их пора … (см. рекомендации выше), или Минобрнауки «лукавыми» цифрами пытается представить вузы таковыми. Показательным является то, что, выступая на апрельской (2015 г.) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, глава Минобрнауки РФ Д. Ливанов заявил: «В результате у нас останется ровно столько вузов, сколько могут дать качественное образование». К слову, за последние два года 500 российских вузов были исключены из реестра лицензий. «Дальше предстоит проверить еще примерно тысячу организаций. По результатам станет ясно, сколько вузов останется на рынке», – заключил министр4 . Создается впечатление, что министр Д. Ливанов взял на себя функцию «невидимой руки рынка», о которой в свое время образно писал классик экономической науки А. Смит, и заменил ее «железной рукой Минобрнауки». То есть не рынок образовательных услуг будет определять, сколько и какие вузы нужны абитуриентам, а чиновники из Минобрнауки.