По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 35.082.5

Внутреннее совместительство

И.Г. Наумчик эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Автор статьи разъясняет, какие кадровые документы необходимо оформлять для выполнения работником образовательного учреждения дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в свободное от основной деятельности время в случае, если таким сотрудником является директор этого учреждения.

Трудовое законодательство позволяет работникам, кроме своей основной работы, выполнять дополнительную оплачиваемую работу. Особенности регулирования труда педагогических работников, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее – Постановление № 41).

Рассмотрим ситуацию, когда директор образовательного учреждения в свободное время планирует работать по должности «тренер-преподаватель» в этом же учреждении.

Как следует из п. 1 Постановления № 41, педагогические работники вправе осуществлять работу по совместительству – выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту основной работы или в других организациях. В свою очередь, пп. «ж» п. 2 Постановления № 41 определено, что преподавательская работа руководящих работников образовательных учреждений не является совместительством и не требует заключения трудового договора. При этом указанная работа допускается в основное рабочее время с согласия работодателя. Однако к рассматриваемой ситуации указанное положение неприменимо, поскольку позволяет выполнять «не считаемые совместительством» работы только в основное рабочее время. При этом, по мнению Верховного Суда РФ, изложенному в решении от 21.12.2006 № ГКПИ06-1518, нормы п. 2 Постановления № 41 не ограничивают право работников, на которых они распространяются, выполнять указанную работу на условиях совместительства (смотрите также постановление Президиума Липецкого областного суда от 10.08.2012).

Таким образом, если преподавательская работа будет осуществляться директором за пределами рабочего времени по основной должности, сторонам необходимо оформить такие отношения как внутреннее совместительство (смотрите также ответы специалистов Роструда на вопрос 1, вопрос 2 с портала «Онлайнинспекция.РФ»). При совместительстве, как внешнем, так и внутреннем, наряду с трудовым договором по основному месту работы должен заключаться отдельный трудовой договор (ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ) (смотрите также письмо Роструда от 21.04.2011 № 1048-6-1). Кроме того, в трудовом договоре с совместителем обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст. 282 ТК РФ). Как следует из ст. 284 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Поэтому условие о таком режиме должно быть обязательно включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Для Цитирования:
И.Г. Наумчик, Внутреннее совместительство. Юрист ВУЗа. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: