В настоящее время образовательная среда филиалов вуза должна быть конкурентно способной относительно головных вузов и обеспечивать широкие возможности для оказания образовательных услуг. Исходя из этого, возможности образовательной среды филиалов вуза должны обеспечивать высокое качество подготовки специалистов с учетом особенностей рынка труда региона. [5, 6].
В соответствии с этим образовательная среда филиала вуза представляет собой систему, в которой происходит обучение студентов. В этой системе осуществляется взаимодействие студентов и преподавателей, а также управление образованием [1–6]. В качестве базового в данной системе используется понятие совместной деятельности субъектов образовательного процесса. Поэтому основными параметрами образовательной среды в филиалах вуза являются: ресурсный потенциал и ее структурное построение, которые должны обеспечивать высокое качество образования [1–6].
Проведенный анализ психологопедагогической литературы свидетельствует, что образовательная среда филиалов вуза должна быть конкурентно способной относительно головных вузов и обеспечивать широкие возможности для саморазвития всех субъектов образовательного процесса. Иными словами она должна создавать условия для саморазвития не только учащихся, но и педагогов филиалов вуза. [1–5]. Исходя из этого, возможности образовательной среды филиалов вуза предполагают активную роль самой личности в освоении ее развивающих ресурсов.
В соответствии с данным подходом к предназначению образовательной среды строится и ее структура. Структура образовательной среды в филиалах вузов России включает:
• субъекты и объекты образовательного процесса вуза;
• социальный компонент образовательного процесса;
• пространственно-предметный компонент вуза (здание и помещения для занятий студентов и вспомогательных служб, спортивные объекты. прилегающая территория и т.п.);
• дидактический компонент (содержание, средства, формы и методы обучения, обусловленные целями образовательного процесса в вузе).