Статья посвящена изучению основных проблем внедрения инноваций в юридическом вузе, выявленных как путем изучения научной литературы по этой тематике, так и анкетирования профессорско-преподавательского состава вуза, касающегося отношения к инновациям в системе юридического образования. Проблемы делятся на второстепенные (производные) и первостепенные. Особое внимание уделяется изучению первостепенной причины медленного внедрения инноваций в юридическом вузе, которой является отсутствие необходимого уровня образования для осуществления педагогической деятельности преподавателей-юристов, так как образовательные стандарты первого и второго поколений не содержали требований к формированию педагогических компетенций. В статье также предложены пути решения данной проблемы исходя из опыта Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России.
Эксперты компании «Гарант» по традиции подготовили краткий обзор основных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2018 г. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Рассмотрены особенности финансирования учебных заведений высшего образования в условиях модернизации образовательного процесса и проводимой реорганизации вузов в России на примере создания опорного университета — Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева в г. Орле. В статье отмечается, что основные направления расходования средств оказывают влияние на конкурентоспособные преимущества, формируемые и вузом, и позволяющие ему выйти на новые рубежи в организации образовательного процесса и повышении собственного имиджа.
Современная концепция управления человеческими ресурсами предполагает стратегический подход в регулировании человеческого капитала — самого ценного актива организации, который обеспечивает существенный вклад в достижение ее стратегических целей. Таким образом, складывается особый стратегический взгляд на процессы формирования, привлечения, использования, вовлечения, развития, удержания и высвобождения человеческих ресурсов. В современных условиях для организаций, работающих в системе высшего образования, это достаточно актуальный вопрос, так как любой университет должен уметь подстраивать имеющийся человеческий потенциал под изменения, происходящие на глобальном рынке образовательных услуг. Анализ научной литературы свидетельствует об отсутствии должного внимания к проблемам управления качеством человеческих ресурсов в вузе. В статье рассматривается понятие «качество человеческих ресурсов», анализируются критерии его оценки на уровне вуза, предлагаются методы управления, а также подчеркивается необходимость рассмотрения этого ресурса как объекта управления.
В статье представлены результаты мониторинга заведующих кафедрами и экспертного опроса, свидетельствующие о существенных изменениях в составе и содержании деятельности заведующих кафедрами университетов России. Выявлены гендерные, возрастные и стажевые особенности состава заведующих кафедрами. Определены приоритеты деятельности и некоторые особенности управленческого воздействия заведующих кафедрами на преподавателей и сотрудников. Предложены пути повышения эффективности управленческой деятельности заведующих кафедрами.
В статье речь идет о том, как оформлять сумму вносимых денежных средств за возмещение причиненных гостинице убытков в виде штрафных санкций, предусмотренных договором на проживание в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085. Также автор разъясняет применение НДС и условия использования ККТ в данной ситуации.
Авторы описывают процедуру отбора студентов для направления по программе обмена в Сеульский национальный университет, дисциплины, форматы занятий, экзаменов, методики преподавания на факультете права курсов корейского права, корейского языка и теории и практики ведения международных бизнес-переговоров.
Подрядчик не смог приступить к выполнению контракта, поскольку заказчик не обеспечил необходимые условия для этого. Контракт был расторгнут, но заказчик уклонился от уплаты штрафа за ненадлежащее исполнение договора. Подрядчик обратился в суд.
В начале ХХI в. основным трендом развития образовательных систем в мире стало электронное обучение (e-learning), что нашло свое отражение в многочисленных документах ОЭСР, ЮНЕСКО и Европейского Союза.
В статье речь идет о возможности увольнения сотрудника, находящегося на длительном лечении в стационаре. Автор также разбирается, имеет ли право работодатель запросить информацию о состоянии работника и возможности продолжения им работы.