Последние годы система высшего образования в России претерпевает существенные изменения. Это обусловлено тем, что модернизация высшей школы как основного направления вложения инвестиций в развитие человеческого потенциала является приоритетной задачей социально-экономического развития Российской Федерации.
Реформирование российской системы высшего образования происходит в сложных социально-экономических условиях, которые создает внешняя среда (потребители, конкуренты, предприятия и организация — работодатели, органы местной и федеральной власти, международное пространство и др.).
Задачи, стоящие перед вузами, являются в своем комплексе столь важными, сложными и вместе с тем неотложными, что их решение требует максимальных усилий, высокой степени инициативы и активности каждого работника вуза, и в особенности — руководящих и управленческих кадров. В связи с этим возрастающую роль может играть кафедра как ключевое звено в системе управления российским университетом.
«Реформирование системы высшего образования в России в настоящее время диктует необходимость внедрения изменений в традиционную модель управления вуза. В связи с этим меняется и роль кафедры современного вуза в организации учебного и воспитательного процесса» [26, с. 45]. В то же время бесспорен тот факт, что «в системе управления любым вузом одну из ключевых ролей играют заведующие кафедрами» [1, с. 51].
Новые условия рыночной экономики изменили и усложнили работу непосредственного руководителя кафедры — ее заведующего. Среди вызовов времени, существенно влияющих на деятельность заведующих кафедрами, можно выделить:
•ужесточение требований к оценке эффективности деятельности вузов;
•процессы слияния вузов (в частности, создание федеральных университетов), введение статуса национальных исследовательских университетов и придание им на этой основе большей значимости по сравнению с обычными региональными вузами;
•крайне высокий средний возраст заведующих кафедрами, снижающий их организационную и публикационную активность;