Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре общежитие гостиничного типа, где размещает участников спортивных и прочих мероприятий, проводимых в соответствии с уставной деятельностью. Общежитию присвоена соответствующая категория по системе классификации гостиниц. Участники мероприятий вносят плату за проживание в соответствии с заключенными договорами наличными денежными средствами, получая при этом контрольно-кассовый чек в том числе. Бланки строгой отчетности при этом не применяются. Вместе с кассовым чеком потребитель услуги на проживание получает отчет за предоставленные услуги. Бывают случаи, когда обучающиеся в учреждении или сторонние проживающие в общежитии (гостинице) лица причиняют ущерб имуществу гостиницы.
Рассмотрим, как оформлять сумму вносимых денежных средств за возмещение причиненных гостинице убытков в виде штрафных санкций, а также необходимость обложения НДС суммы вносимых денежных средств за возмещение причиненных гостинице убытков и применения контрольно-кассовой техники.
В силу ст. 15, ст. 393 ГК РФ возмещение убытков – мера гражданско-правовой ответственности, и ее применение возможно при наличии определенных условий. По требованию о взыскании убытков обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются противоправность действий (бездействие) причинителя вреда, факт и размер понесенного ущерба, причинная связь между действиями причинителя вреда и возникшими убытками.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).