Ученое звание «профессор» было присвоено работнику Министерством образования и науки Российской Федерации в феврале 2009 г., о чем работодателю не было известно до мая 2017 г. Все эти годы работник занимал должность профессора и получал должностной оклад как профессор, имеющий ученую степень доктора наук и ученое звание «доцент».
Работник в июне 2017 г. обратился с заявлением о выплате с 2009 г. сумм доплаты за ученое звание.
Правомерно ли учреждению сделать доплату работнику за все годы, начиная с 2009 г., как профессору, имеющему ученую степень доктора медицинских наук и ученое звание «профессор»?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодателю следует произвести перерасчет заработной платы работника с даты издания приказа Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания «профессор».
Обоснование вывода:
Право на вознаграждение за труд является одним из конституционных прав граждан РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы зафиксировано и в ч. 1 ст. 21 ТК РФ. На работодателя же, в свою очередь, возложена корреспондирующая указанному праву обязанность по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников в федеральных государственных учреждениях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть первая ст. 144 ТК РФ).
Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее – Положение), утверждено приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 августа 2008 г. № 462н.