По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О дотациях, расходах федерального бюджета и мониторинге системы образования

И. Шевельков генеральный директор Юридического центра «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ»
Ключевые слова:

Новый год, как правило, несет в себе большое количество изменений в законодательстве. Многие нормативные правовые акты вступают в силу с 1 января, что связано с началом и отчетного периода, и календарного года. Не исключением стал и 2018 г. Мы попросили генерального директора Юридического центра «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» Ивана Шевелькова рассказать, какие важные законодательные изменения в бюджетной сфере нам ждать в 2018 г.

Прежде всего, бюджетная сфера претерпевает изменения, начиная с порядка предоставления и использования дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Так, Минфин Российской Федерации вправе приостанавливать предоставление дотаций в том случае, если регион не выполняет обязательств, установленных ранее в рамках соглашений. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, дотации — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений их использования. То есть, в отличие от субсидий и субвенций, дотации не являются трансфертами, направленными на достижение конкретных целей. Они предоставляются нуждающимся регионам. Несмотря на вышесказанное, данное решение о приостановлении дотирования регионов, невыполняющих свои обязательства, установленных соглашением об условиях предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, представляется вполне обоснованным, поскольку заинтересованный в дотациях субъект федерации должен выполнять условия, предусмотренные соглашением. В связи с таким недобросовестным поведением регионов страдают другие субъекты, так же нуждающиеся в дотациях.

Что касается сферы образования, изменения вносятся Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2017 г. № 955 «Об утверждении показателей мониторинга системы образования», который определяет новые показатели мониторинга системы образования. Формирование указанных показателей производится с учетом перечня обязательной информации о системе образования. Мониторинг включает в себя сбор информации о системе образования, обработку, систематизацию и хранение полученной информации, а также непрерывный системный анализ состояния и перспектив развития образования, выполненный на основе указанной информации. Новые показатели мониторинга в системе образования относятся в первую очередь к профессиональному образованию: среднему профессиональному образованию и высшему образованию, и направлены именно на их развитие. К таким новым показателям относятся, в частности, уровень доступности образования, численность населения, получающего профессиональное образование, содержание образовательной деятельности, материально-техническое и информационное обеспечение образовательных организаций, условия получения профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, кадровое обеспечение образовательных организаций, оценка уровня заработной платы педагогических работников, научная и творческая деятельность образовательных организаций и др. Данные нововведения, несомненно, являются положительными. Образование в РФ нуждается в реформировании, улучшении его качества, доступности. Однако, для выяснения в образовании сфер, нуждающихся в реформировании необходимо мониторить систему в целом, применяя при этом разнообразные критерии мониторинга.

Для Цитирования:
И. Шевельков, О дотациях, расходах федерального бюджета и мониторинге системы образования. Юрист ВУЗа. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: