Среди болезней пищеварительной системы значительное место занимают кислотозависимые заболевания, обусловленные избыточной секрецией соляной кислоты, выделяемой париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Ввиду своей высокой распространенности и риска осложнений эти патологии представляют собой серьезную медико-социальную проблему. Средствами, оказывающими защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, являются гастропротекторы. В данную группу препаратов входит круг лекарственных средств, различных по принципу и механизму действия, таких как мизопростол, соли висмута, а также некоторые препараты растительного происхождения и пр.
Омализумаб является одним из наиболее длительно используемых моноклональных антител и первым доступным вариантом лечения аллергической астмы тяжелого течения у пациентов в возрасте от 6 лет. Его эффективность и безопасность были установлены в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях, что привело к его окончательной регистрации более 15 лет назад. В большинстве случаев долгосрочное лечение омализумабом безопасно, оно не увеличивает риск развития нежелательных реакций. Но с годами наблюдается тенденция к увеличению регистрации нежелательных явлений, связанных с применением омализумаба.
По данным ВОЗ, среди пациентов, страдающих хроническими болями с инсомнией, депрессивные расстройства встречаются в 4 раза чаще. Инсомния (бессонница) при депрессии, осложненной болью, представляет собой клинический синдром, который характеризуется расстройством ночного сна и связанными с этим нарушениями в период дневного бодрствования, возникающими, даже когда времени и условий для сна достаточно. Лечение больных инсомнией амитриптилином, феназепамом и бромкамфорой сокращало среднюю длительность госпитализации, улучшало качество жизни больных, снижало частоту обращения за неврологической помощью.
Грибковые инфекции у пожилых людей представляют собой важную клиническую проблему со значительно более высокой смертностью по сравнению с более молодыми пациентами. Авторы изучают безопасность применения азолов в лечении грибковых инфекций.
Нарастающая устойчивость возбудителей инфекций к антимикробным препаратам (АМП) является важной проблемой антимикробной терапии. Темпы появления новых антибиотиков на фоне развития и размножения резистентных микроорганизмов находится в стагнации. Цефтаролин — один из представителей АМП, обладающий ценными свойствами, которые в том числе отличают его от других антибиотиков. Он особенно ценен активностью против основного возбудителя инфекции кожи и мягких тканей S. aureus (MRSA), проявляет активность в отношении пенициллино-, макролидо- и фторхинолонорезистентных пневмококков, а также штаммов Haemophilus influenzae, которые продуцируют бета-лактамазы, предоставляет возможности терапии инфекций дыхательных путей.
Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, когнитивной и двигательной заторможенностью, идеями суицида. В современном мире все большее место во врачебной деятельности находят случаи сочетания психической патологии с соматической. Поэтому вопрос об изучении и правильном назначении антидепрессантов занимает огромное место. Необходимо, чтобы препарат не только лечил душевные заболевания пациента, но и не вредил его физическому здоровью. Ниаламид относится к антидепрессантам, механизмом которых является неселективное и необратимое ингибирование МАО-А и МАО-В.
В клинической практике у пациентов, принимающих НПВС, возникновение такого побочного эффекта, как гастротоксичность, может иметь место при любом пути введения. При этом отмечается поражение не только верхних отделов пищеварительного тракта, но и кишечника в целом, поскольку НПВС-индуцированная энтеропатия проявляется нарушением проницаемости кишечной стенки с экссудацией белка и диапедезом эритроцитов, а также повреждением с развитием эрозий, язв и жизнеугрожающих осложнений: кровотечений, перфораций, нарушений кишечной проходимости, появлений циркулярных структур [1]. Цель исследования: изучить морфофункциональное состояние желудка после воздействия нестероидными противовоспалительными средствами и новыми синтезированными нами гетероциклическими соединениями с доказанной ранее высокой анальгетической активностью на белых крысах.
Нарушение липидного обмена с преобладанием в плазме крови липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ) и холестерина (ХС) способствует развитию заболеваний атеросклеротического генеза, которые на сегодняшний день остаются главной причиной смертности среди населения, занимая первое место среди всех причин смерти в мире и унося ежегодно жизни 4 млн жителей Земли. В связи с этим возникает необходимость в поиске лекарственных средств (ЛС), снижающих уровень ХС, ТГ и ЛПОНП в плазме крови. Такой группой ЛС являются ингибиторы PCSK9. Цель исследования — оценить эффективность и безопасность нового класса гиполипидемических препаратов — ингибиторов PCSK9.
Сердечная недостаточность (СН) с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) — это заболевание с неблагоприятным прогнозом, для лечения которого возникает необходимость в поиске лекарственных средств (ЛС), улучшающих качество жизни больных. Такой группой ЛС являются ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГЛТ-2). Цель исследования — оценить эффективность и безопасность нового класса антигипергликемических препаратов — иНГЛТ-2.
Цель исследования — оценить фармакологическую активность 1,3-диэтилбензимидазолия трийодида при лечении хронического компенсированного тонзиллофарингита (ХКТФ).
Цель исследования — оценка эффективности и безопасности применения БАД «Тамиз» в лечении больных функциональным запором (ФЗ) и СРК с преобладанием запоров.
Цель исследования — изучить значение определения дигоксина у детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Результаты представлены в виде среднего арифметического значения и ошибки среднего арифметического значения.
Глицин — алифатическая заменимая аминокислота, выполняет ряд самых разнообразных функций, входит в состав белков и таких жизненно необходимых веществ, как коллаген и глутатион, участвует в синтезе порфириновых колец гема и нуклеиновых кислот, а в центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора.
Исходя из определения ожирения как хронического, рецидивирующего заболевания, характеризующегося избыточным отложением жировой ткани в организме, становится очевидной и понятной низкая эффективность лечения, когда в 95 % случаев снизить массу тела на долгосрочный период не удается, а значительная часть пациентов имеют тенденцию к возвращению к исходной массе тела уже в первый год после прекращения терапии. Когда все диеты, психотерапия и прочие попытки, в том числе медикаментозного лечения, не приносят особого положительного результата, на помощь врачу и пациенту приходят методы бариатрической хирургии. Наиболее эффективным и радикальным методом лечения морбидного ожирения на сегодняшний день признана бариатрическая хирургия. Бариатрические операции способны привести к впечатляющим результатам в части снижения веса и улучшения показателей здоровья пациентов. Данный вид хирургии получил на сегодняшний день широкое распространение, а число операций и специалистов в этой области ежегодно растет.
Атрибутивный вклад неконтролируемой артериальной гипертензии (АГ) в развитие сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.) составляет до 40 %. Одним из факторов, влияющих на клиническую эффективность антигипертензивной терапии, является солезависимый характер артериального давления. Недавно было показано, что вариация гена GNAI2 увеличивает риск развития солезависимого характера повышения АД в 3 раза (Xiaoling Zhang, 2018). Авторы ставят целью изучить особенности суточной динамики показателей АД у больных артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, с различной солечувствительностью АД для индивидуализации выбора лекарственной терапии.
Артериальная гипертензия является основным фактором прогрессирования ХБП любой этиологии, поэтому проведение эффективной антигипертензивной терапии является важнейшей задачей практического здравоохранения. В работе авторы ставят цель изучить сравнительную эффективность различных видов комбинированной антигипертензивной терапии у больных с различной солечувствительностью АД.
В работе представлена фармакоэкономическая оценка «затраты на лечение» и «затраты/эффективность» при использовании различных вариантов антигипертензивной фармакотерапии (АГФТ) у больных гипертонической болезнью (ГБ). Цель: провести сравнительный фармакоэкономический анализ стандартной АГФТ, а также включающей кверцетин или дигидрокверцетин у больных ГБ.
Проявления психической дезадаптации играют важную роль в диагностике последствий стрессовых ситуаций, а методы их лечения включают широкий спектр терапевтических вмешательств. В данной работе описывается рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата глицин на основе фармацевтической композиции из микрокапсулированного глицина и магния стеарата при расстройстве адаптации с преобладанием нарушения других эмоций. В группе, принимавшей глицин, 82,4 % пациентов достигли выраженного улучшения по шкале CGI, тогда как в группе, получавшей плацебо, этот показатель составил 14,3 %. Глицин был безопасен и хорошо переносился пациентами, никто из пациентов не был исключен преждевременно из-за нежелательных явлений. Результаты исследования подтверждают эффективность глицина и его превосходство над плацебо в данной выборке пациентов с улучшением всех измерявшихся показателей.
Целью исследования было изучить уровни аутоантител (ААТ) к дофаминовым рецепторам второго типа (DR2), к дофамину и ацетилхолиновым рецепторам в крови у больных шизофренией и выявить взаимосвязь между содержанием специфических антител (IgG) к нейролептикам и количеством аутоантител.
Авторы ставили цель оценить выраженность галоперидоловой каталепсии в зависимости от уровня аутоантител к дофаминовым рецепторам и дофамину у лабораторных крыс, которым проводилось длительное введение нейролептиков.
Автор работы поставил цель персонализации фармакотерапии пациентов, получающих гипотензивную и противовоспалительную терапию, на основе метаболического профиля ЛС.